Категории: Разное

Больше клюквы, грибов и брусники. У дикоросов появилась концепция

Концепция развития заготовки и переработки дикоросов в Югре на период до 2020 года принята сегодня на заседании правитства округа. Судьба этого документа непроста, о чем напомнила и губернатор округа Наталья Комарова. Уже было две попытки рассмотреть концепцию, но она нуждалась в общественном обсуждении и доработке.

Цель концепции — рациональное использование биологических ресурсов, обеспечивающее занятость наия автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов.

[stextbox id=»info»]

Дикоросы — это пищевые лесные ресурсы (дикорастущие плоды, , , грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы) и .

[/stextbox]

По данным лесоустройства, биологические запасы автономного округа по ягоде составляют 62,3 тысячи тонн, по грибам – 39,8 тыс. тонн, овому ореху – 2,1 тыс. тонн. Между тем, в 2010 году на территории автономного округа заготовлено организациями, осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность, лишь 0,44% возможного объема лесных богатств.

В результате реализации мероприятий концепции планируется значительно увеличить количество собранных и переработанных лесных ресурсов, привлечь в отрасль серьезные инвестиции, открыть новые возможности для трудоустройства жителей округа.

Наталья Игнатова

Источник: РИЦ «Югра»

admin

Share
admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года