Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор толстый, и поплавок шафранный, или толкачок. Однако тот, кто хочет собирать эти грибы, должен уметь безошибочно определять их на всех стадиях развития, а также хорошо знать «в лицо» и все ядовитые .

ПОПЛАВОК ШАФРАННЫЙ

Отличается от мухоморов ядовитых прежде всего отсутствием кольца на ке. Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка диаметром до 7 см, оранжево-охристая, край ребристо-полосатый, пластинки белые. Ножка длиной до 12 см, толщиной 0,5—1 см, белая в оранжевых прожилках, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Влагалище белое, свободное. Гриб съедобный, но малоизвестный, употребляется в пищу в вареном виде.

МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ

Встречается в лесной зоне в июле—октябре, растет одиночно и группами в хвойных и лиственных лесах.

Шляпка диаметром 5—10 см, у молодого гриба полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, бледно-желтая, иногда с зеленоватым оттенком или совсем белая, покрытая белыми в виде лоскутков хлопьями. Пластинки сначала белые, позднее слегка желтоватые. Ножка длиной 10—12 см, толщиной 1—6 см, белая или несколько желтоватая, книзу постепенно расширяется до клубневидного утолщения, с пленчатым кольцом в середине и приросшим к клубневидному основанию влагалищем. Мякоть белая с неприятным запахом сырого картофеля.
От бледной и мухомора вонючего этот гриб отличается белыми хлопьями на шляпке и приросшим у основания ножки влагалищем, которое у тех двух видов мешковидное. Гриб ядовитый.

МУХОМОР ПАНТЕРНЫЙ

Растет в лесной зоне в хвойно-лиственных и лиственных лесах, любит песчаные земли, встречается с июля по октябрь одиночно и группами.

Шляпка диаметром 5—10 см, у молодого гриба округло-выпуклая, потом полураспростертая, различных оттенков коричневого цвета с мелкими белыми концентрически расположенными хлопьями-бородавочками, обычно с приставшими частицами почвы, по краю рубчатая. Пластинки белые, свободные. Ножка белая с кольцом вверху, у основания клубневидно-вздутая с приросшим влагалищем. Мякоть белая, безвкусная, с неприятным запахом.

Гриб ядовитый. Первоначально отравление этим грибом выражается в сильном опьянении, через 1—2 часа после его употребления в пищу появляются рвота и расстройство желудка, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке, холодным потом и конвульсиями. Такое тяжелое состояние длится несколько часов, после чего больной засыпает, проснувшись через некоторое время, чувствует себя несколько лучше. Через 2—3 дня наступает полное выздоровление. Смертные случаи редки.

© Художник А. К.. . 1990
«Изобразительное искусство».
4-830. 250 000. 607. 5 к.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года