Вешенку в таких условиях выращивают только на одной ферме в Свердловской области.
Работяги из уральской глубинки знают, что такое современная техника. Перемолочную машину с итальянскими комплектующими купили за 1 500 000 рублей, а маленький трактор с мотором Lamborgini — за 700 000. Всё это нужно, чтобы подготовить специальный субстрат — почву для грибов. Две тонны пшеничной соломы измельчают и как следует увлажняют. Добавляют отруби. После переработки однородная масса несколько дней будет стоять и разогреваться.
Олег Топорков, фермер: «Микроорганизмы, которые находятся в соломе, начинают активно размножаться. Мицеты, термофилы, когда их температура будет порядка 40 градусов, сатанут активны, и это всё будет питанием для вешенки.»
Когда температура соломы достигнет 40 градусов, её переместят в специальный тоннель пастеризации. Это герметизированная камера с системой вентиляции. В полу отверстия, через которые подаётся пар. Парить субстрат будут три дня.
При 50 градусах происходит процесс ферментации, то есть наращиваются термофильные бактерии. Потом — охлаждение, и субстрат готов для расфасовки в мешки. В него вносится мицелий.
Мицелий — это растительное тело гриба. Его вместе с субстратом помещают в специальный блок и отправляют в инкубатор.
Елена Топоркова, фермер: «Блоки, изготовленные несколько дней назад, ещё тёмные. Мицелий только-только начинает разветвляться. А светлые — более заросшие. Их уже будем скоро на плодоношение ставить.»
Инкубатор — самое тёплое место на грибной ферме. Температура здесь всегда выше 20 градусов. Погреться приходит местная кошка. В полиэтилене делают надрезы, вешенки потянутся к свежему воздуху. Через три недели блоки переносят в цех для выращивания.
Здесь температура 12 градусов, влажность девяносто процентов, очень важна циркуляция воздуха, поэтому перекрытия между этажами не сплошные, а решётчатые.
Такая технология выращивания вешенки для Свердловской области уникальна. Её используют только фермеры из села Барабановское. В итоге не меньше полумесяца уходит на приготовление субстрата, затем ещё несколько недель грибы растут. В месяц здесь собирают по три тонны вешенки.
Фермеры говорят, что вешенки выводят из организма раковые клетки. А ещё, в отличие от лесных грибов, ими нельзя отравиться. Как только здесь выплатят кредит за дорогостоящую технику, собираются не просто выращивать грибы, а ещё солить и мариновать их на продажу.
Источник: 4 канал
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…