Категории: Разное

Последние грибы

Во ской области прошел настоящий «вал» грибов. Из леса люди выносили полные корзины белых, подосиновиков и подберезовиков. Правда, совсем в этот год не уродились лисички, лично я не нашел вообще ни одной.

Совсем было мало (а можно сказать, не было вообще) опят. Зато порадовали белые. 100 белых на брата – вполне средний результат похода в лес в этом году. И что говорить про под и , которые можно было заготавливать в промышленных масштабах! Не одну ночь провел я, да и многие жители наших мест, за переборкой и заготовкой грибов. Почистить, помыть, отварить, пожарить, заморозить, замариновать (кто умеет), посушить – в общем, работы с грибами было много.

Но, конечно, самое интересное и азартное дело – это грибы собирать, особенно когда их много, когда ими, можно сказать, усыпан весь лес. Не зря люди, бывает, плутают в лесу, увлекшись сбором грибов. В этом году заплутал и я, хотя леса «свои» знаю с детства.

А еще приятнее выбраться за последними, редкими, а потому самыми ценными грибами. До самых последних пор в наших лесах обычно попадается , а также «серушки» и «зеленушки». Эти грибы можно собирать уже даже замороженными. Бывает, ударят морозы, но грибов в лесу еще много, не оставлять же их там пропадать, вот и идешь по заиндевелому лесу собирать замороженные грибы. Что гриб застыл, как ледышка, по одному его виду не скажешь, но нагнешься к нему, дотронешься рукой, а он твердый, как камень. Даже ом не срежешь – такой крепкий. Чтобы не сломать гриб, приходится лезть поглубже в мох, ближе к самому корню. От земли еще идет тепло, и ножка гриба мягкая, незамерзшая. И только там и можно отрезать корешок у гриба. Своих качеств замороженные грибы почти не теряют, только немного размякают дома в тепле. Но вот если отпустит мороз, то в лесу грибы практически сразу становятся негодными, быстро гниют, теряют свои качества, так что лучше собрать замороженные грибы, чем ждать, когда они оттают.

В сильный мороз в лесных низинах можно набрать полностью замерзшие грибы – чудно это и необычно, рука уже привыкла и ждет, что сейчас возьмет что-то мягкое и податливое, а тут настоящая ледышка. Как стекляшки, постукивают грибы в корзине. Здорово и одновременно грустно собирать последние грибки: приходится прощаться с уходящим сезоном. Будут ли грибы в следующем году – неизвестно. Но какие-нибудь да будут.

Иван Семёнов

источник: Охотники.ру

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года