Категории: Разное

Финишный строчок

Грибное разнообразие в этом году являет собой настоящие чудеса — уже и первые заморозки нас посетили, а грибы все продолжают расти. Причем чем позже, тем экзотичнее высыпки тех или иных представителей нашей фауны.

Строчок осенний () еще называют ом

Еще совсем недавно, увидев в лесу ежовика, я возликовал, решив, что стал свидетелем явления последнего в сезоне гриба. И ошибся: вчера встретил еще одного припозднившегося гостя. На сей раз им стал гриб, даже в названии которого присутствует ссылка на пору его созревания: . Похоже, семейство сморчков–строчков самое стойкое — они начинают и завершают сезон: первые «разведчики» появляются в апреле–мае, а последыши задерживаются у нас, как видим, аж до ноября.

И хотя у некоторых грибников есть предубеждение против употребления этих грибов в пищу, смею уверить, что они, хотя и относятся к последней, четвертой категории съедобных грибов, они весьма вкусны. Правда, есть одно обстоятство, в силу которого эти грибы могут не только показаться невкусными, но и принести вред — воду, в которых отваривают , в обязательном порядке нужно сливать. Затем грибы следует залить свежей водой и еще раз вскипятить. После этого гриб можно обжаривать с луком и сой, после чего подавать на стол.

Но я не столько ратую за пищевую полезность этих грибов, сколько восхищаюсь их презентабельным видом — нет ни одного похожего на другого. А сейчас, когда уже вот–вот выпадет снег, они и вовсе поражают своей стойкостью. Поистине украшение ноябрьского леса!

«Вести Сегодня +», № 88.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года