На ощупь шляпка этого гриба — последнего, наверное, в сезоне — бархатистая, на ней словно нарисованы треугольные наросты. Низ его шапки, достигающей весьма значительных размеров, дает подсказку, почему этот гриб в некоторых местностях называется лосем: если сорвать и посмотреть на его изнанку, то можно увидеть спороносные трубочки серого цвета — точно такой масти шерсть у лося.
Когда–то ежовик по классификации заготовителей относился к грибам четвертой категории, и его можно было сдавать в приемные пункты. Но должен признаться: его вкусовые качества не вызывают восторга. При жарке получается масса, лишь отдаленно напоминающая грибы. А утешает то, что отравиться им невозможно.
А удручает то, что все чаще вижу в лесу сбитые чьим–то сапогом ежовики — мало кто берет их, хотя именно этот гриб может не дать умереть с голоду. Ну что же — слава богу, мы еще не дошли до пределов нашей жизни.
Источник: Вести Сегодня+ № 85.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…