Категории: Разное

Выходим в итальянский лес с Trifolau и наслаждаемся трюфелями

В итальянском регионе Пьемонт в самом разгаре сезон.

В итальянском регионе Пьемонт, что на северо-западе страны, в самом разгаре грибной сезон. Грибов там много. Хороших и разных.

Замечатны, например, белые; итальянцы называют их (porcini). Но самый главный гриб в тех местах, разумеется, трюфель.

Никакой привычной нам ки со шляпкой у него нет, да и растут эти клубневидные сумчатые грибы под землей на глубине примерно 10–20 см, обычно в корнях дуба, хотя встречаются они и в орешниках, буковых рощах или зарослях каштана.

Невзрачная бугорчатая поверхность не обещает ничего особенного, но вот на срезе проявляется изысканный мраморный узор, а дивный аромат, из-за которого так ценится этот гриб, уже заполнил собой все пространство вокруг… Запах свежего трюфеля разные люди описывают по-разному: чаще всего возникают ассоциации с орехами, голубыми сырами, медом, весенней лесной свежестью, осенней опавшей листвой; знатоки крепленых вин вспоминают сухой испанский херес. Белый трюфель (Tuber magnatum pico) пахнет гораздо интенсивнее черного () и ценится дороже.

«Тихая» охота в случае с трюфелями все-таки предполагает некоторые специфические звуки — собачий лай.
Дело в том, что собаки гораздо лучше человека улавливают тонкий аромат этих грибов даже из-под земли.

Инструкторы специальной школы в Барбареско, где собак натаскивают на поиск трюфелей, утверждают, что опытное животное может учуять заветный аромат за сотню метров. Кстати, это та самая деревушка Барбареско в Пьемонте, которая хорошо известна всему миру своими красными винами. Как правило, местные грибники выходят на добычу с утра пораньше, когда воздух прохладнее и чище, отчего работает эффективнее. Но побегать за ней все равно придется, чтобы успеть к моменту, когда драгоценная находка будет отрыта, иначе в азарте четвероногий добытчик может ее и съесть. Собирают пьемонтский с сентября по январь.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года