Категории: Разное

Научились различать поганки

В е назвали тройку грибов, которыми чаще всего травятся

В Роспотребнадзоре назвали тройку грибов, которые чаще всего этой осенью укладывают людей на больничную койку: , и . Слава богу, ни одной бледной , яд которой является одним из самых сильных в мире, в корзинки тольяттинцев не попало.

— На сегодня зафиксировано 50 отравлений грибами, и эта цифра продолжает расти. Слава богу, ни одного летального исхода не зафиксировано. К печальным последствиям в основном приводит употребление в пищу бледной поганки, но в этом году грибники обходят ее стороной. Радует также, что среди пострадавших практически нет детей: только одна 7-летняя девочка и 14-летний подросток. Все отравившиеся довольно быстро идут на поправку и выписываются домой, — рассказала нам главный специалист тольяттинского отдела Роспотребнадзора Ирина Халимон.

Ирина Васильевна сообщила, что нередко люди получают отравления из-за неправильной обработки условно-съедобных грибов: шампиньонов, рядовок и сыроежек. Например, после засолки попробовать деликатес можно только спустя месяц, не раньше. Кроме того, даже в съедобных грибах спустя сутки после сбора начинается процесс гниения, поэтому нзя затягивать с их переработкой.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают: давно признаны ядовитыми грибами, но некоторые грибники продолжают собирать их. Сложнее обстоит дело с ложными ми и лисичками — чтобы распознать их, нужен, наверное, многолетний опыт.

Напоследок остается добавить, что грибы не рекомендуется употреблять вообще людям с проблемами ЖКТ, пожилого возраста и детям до 12 лет.

— Грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Что касается полезных веществ, то на первом месте стоят вкусовые качества, а уж затем содержащиеся в них и витамин С, — добавила Ирина Халимон.

Текст: Любовь Марченко

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года