Грибной сезон в самом разгаре. Чтобы полакомиться лисичками, белыми или подберезовиками, сотни людей отправляются не в лес, а на ближайший рынок. Медики предупреждают: нужно проявлять осторожность. В больницы Твери уже обратились трое отравившихся.
За три часа набирают целую корзину грибов. По словам заядлых грибников, это много – год сейчас урожайный. На рынке дело не в количестве и весе, а в виде грибов. Белые и подберезовики разбирают тут же. Цена – от 200 рублей за горсть. Солюшки и лисички за эту же цену продают ведрами. В магазине цены гораздо выше – до 400 рублей. Поэтому с базарчиков и придорожных палаток грибы уходят тут же, но без сертификатов и гарантий.
Алла Шурупова, специалист-эксперт отдела организации надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области, предупреждает: «Грибы накапливают нитраты, тяжелые металлы и другие опасные вещества. Не стоит приобретать грибы у неизвестных лиц в неустановленном месте».
По возможности покупать грибы нужно у проверенных людей. Или ходить самим. Безопасное расстояние для сбора грибов от трасс и промышленных предприятий – 1 километр. Самыми грибными и экологически чистыми в Тверской области считаются Селижаровский, Зубцовский и Спировский районы.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…