Категории: РазноеСоветы

Сезон строчков в подмосковных лесах может продлиться ещё две недели

В подмосковных лесах – разгар сбора весенних грибов. Сейчас жители и гости области могут собрать неплохой урожай строчков двух видов. Об этом в эфире «Радио 1» сообщил грибник, , кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Хорошая, большая волна весенних грибов стартовала в где-то пару нед назад. Сейчас она уже чуть-чуть перевалила свой пик и постепенно идёт на спад. По крайней мере, так было до тех пор, пока в начале мая не прошёл дождь. И это очень хорошо: это значит, что этот спад продолжится как минимум неделю, а то и две. Поэтому, если сейчас вы выбираетесь в леса Подмосковья, вы можете рассчитывать на неплохой урожай строчка гигантского и средний урожай строчка обыкновенного. Плюс можете найти всякие мелкие грибы типа саркосциф, которые нормальные грибники уже не замечают», – рассказал миколог.

Строчок, в отличие от сморчка, – условно-съедобный гриб. Михаил Вишневский рассказал, как отличить один вид от другого.

«Грибники, которые ходят в лес весной, найдут два вида строчков – сморчков у нас, к сожалению, практически нет. Есть . Это такой сморчок, у которого края шляпки не прирастают к ке, и она сидит, как колокольчик. У сморчковой шляпки никаких проблем с безопасностью нет. Чтобы понять, сморчок вы нашли или строчок, достаточно разрезать грибы вертикально вдоль пополам. Внутри у любого строчка будет настоящий лабиринт из сплетений, пустот и ходов – своеобразные «мозги в разрезе». А из сморчка, если мы разрежем его вертикально пополам, получим две «лодочки», – разъяснил грибник.

Как отметил собеседник «Радио 1», для безопасности обязательно нужно отварить.

«Если вы не уверены на сто процентов в том, что, можете отличить от строчков, то для безопасности лучше всего отварить их 10 минут с момента закипания воды. После этого отвар нужно слить, а сами грибы промыть холодной проточной водой. Сморчки, если вы сумеете отличить их от строчков, лучше не варить, потому что при этом они теряют существенную часть своих свойств и аромат», – сказал Вишневский.

По его словам, после варки грибы жарят или тушат.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Источник: Радио 1

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года