Категории: В природеСоветы

Как найти, собрать и обезвредить первые грибы

В Подмосковье начался сезон. Этого момента грибники и кулинары ждут всегда с нетерпением. И правда, ведь в иные года - позволяют открыть сезон тихой охоты еще когда лежит снег. Но в этом году действитно ранние грибы обнаружились во ской и Ивановской области, под Тверью — местами, а вот в Подмосковье строчки-сморчки обрадовали только на майские и — высыпав массово, будто вышли на демонстрацию.

В списке лесных даров первые грибы, конечно, на первом месте. Хотя к строчкам и сморчкам отношение неоднозначное даже среди грибников: морщинистые, не похожие на обычные грибы, прозванные «лесными мозгами», строчки-сморчки вызывают противоречивые чувства, от восторга до оторопи или полного неприятия. Но они — первопроходцы грибного сезона, а первым всегда непросто. Правда, конечно, еще и в том, что грибы эти ядовиты, но никто не предлагает ими наслаждаться в сыром виде, а после термической обработки все опасные для человека вещества в этих грибах разрушаются.

Итак, как их найти, собрать и обезвредить?

Поваленные березы, толстый слой прошлогоднего лиственного опада, веточки-щепочки — вот что любят строчки-сморчки, а также веселые сморчковые шапочки. Практически сливаясь с пестрыми желто-коричневыми листьями, талантливо мимикрируют под окружающую среду и неприметливому глазу практически не видны. Но стоит замереть на полянке, которую только-только начало прогревать весеннее солнце, и медленно «ощупать» взглядом землю, особенно неподалеку от берез упавших, как «зацепишься» взглядом за бугорок на поверхности — округлый морщинистый гриб, изображающий кучку мятых прошлогодних листьев. Теперь нужно срезать его полую, но плотную ку пониже, очистить ее от земли и положить в корзину — основная чистка ждет грибы дома. Учтите, сморчки и строчки редко растут поодиночке, так что если нашли гриб, не спешите покидать щедрую полянку — возможно, вас ждут и другие грибочки!

Когда придете домой, сразу почистите грибы: удалите землю с ножки, разрежьте шляпки на несколько частей и замочите на полчаса в подсоленной воде. Затем промойте, подержите еще немного в воде и отварите. Грибы нужно довести до кипения (первый раз), проварить минуту, воду слить, грибы промыть и вскипятить вторично. Второй раз грибы должны покипеть пару-тройку минут, затем снова слейте их, промойте и кипятите третий раз — в чистой воде с добавлением соли и горошинки черного перца. Отваренные грибы нужно слить, промыть, обсушить, затем мелко порезать.

Готовить грибы можно либо с луком, либо без него — кто как любит. В готовые грибы надо добавить су, немного муки для загущения сметанного соуса, можно также загустить сливки. Подают грибы к картофелю, макаронам и рису — по желанию можно посыпать их сверху свежей зеленью.

Автор: Ольга Кузьмина
Источник: Вечерняя Москва

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года