Категории: Разное

Под Москвой пошли первые грибы: Два сморчка, два строчка, а посередине «принцесса австрийская»

Самое время стряхнуть пыль с корзин и заточить и.

Первая полноценная грибная волна в  приходит вовсе не в июне, а во второй половине весны, сразу после таяния снега. Дополнительный бонус для «весенних» грибников — отсутствие конкурентов, по привычке ожидающих лета. А судя по погоде, настоящая грибная волна захлестнет наши леса перед самыми майскими ами!

Строчок гигантский и

Достаточно ввести в любой интернет- поисковик слово «строчок», как всплывают страшилки про отравления, смертельную гельвелловую кислоту (которой на самом деле не существует в природе) и яд гиромитрин.

На самом деле строчок гигантский — отличный съедобный гриб, с которым можно делать все что угодно: жарить, тушить (лучше в сливках) и замораживать на безгрибье. Все эти предубеждения и ошибки возникли из-за схожести строчка гигантсткого и строчка обыкновенного, в котором действительно имеется опасный токсин гиромитрин. Концентрация гиромитрина зависит от климата: если в России гриб практически безопасен, то в более теплой Европе ежегодно регистрируются смертельные отравления! Но лучше не рисковать (см. «Как отличить два строчка»).

Сейчас волна строчка гигантского плавно движется с юга ской области на север, и первые грибы уже появились в московских парках. При обработке лучше замочить их в воде, а большие разрезать — в складках строчка любят селиться лесные насекомые и слизни.

Сморчковая шапочка

Прекрасный съедобный гриб, родственник сморчка конического, неспроста так называется — шляпка у него надета на высокую тонкую ножку.

Растет под липами, ивами, осинами, во влажных низинах, в зарослях прибрежных кустов, по берегам канав и ручьев. В Москве я регулярно встречаю их вдоль канав «Лосиного Острова».

Шапочку лучше всего засушить на зиму — суп с ней невероятно ароматен. Или, как и все весенние грибы, потушить со сливками.

Саркосцифа австрийская

Красные чашечки этого самого первого весеннего гриба заметны издалека, и, несмотря на свой странный вид и окраску, саркосцифа вполне себе съедобный гриб. Растет в ивняке, во влажных низинах.

В Европе ее давно распробовали, используя в кулинарии как тарталетки для салатов, так что на майские праздники вы вполне можете удивить соседей по даче этой «принцессой австрийской».

Жареная саркосцифа, конечно, на любителя, по консистенции напоминает свиные ушки или хрящики. Главное — очистить гриб от въевшейся в ножку земли. При термической обработке он не теряет цвет, оставаясь таким же ярким.

Сморчок конический

Это самый ценный трофей весеннего леса. В Америке и Европе — настоящий деликатес, на втором месте после трюфеля.

Растет под ольхой и осиной, в густых зарослях, нередко под завалами и на старых гарях.

Еще сморчки любят расти под яблонями, и дачникам, открывающим сезон на майские, надо быть крайне внимательными, перекапывая грядки.

На моей даче под Домодедовом три года назад поселившиеся сморчки ежегодно дают три десятка грибов… Откуда прилетели их споры — неизвестно, тем более в окрестном лесу я их, как ни старался, даже не встречал.

Их можно не отваривать, а сразу бросить на сковородку, и по вкусу они запросто дадут фору даже белым с ми! Увы, под Москвой сморчки редки, везет их найти далеко не всем грибникам.

Автор: Дмитрий Тихомиров

Источник: Комсомольская правда

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года