В Приморье в самом разгаре грибной сезон. Сотрудники Роспотребнадзора предостерегают жителей края от отравлений дикоросами, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Последние дни августа в Приморье выдались очень урожайными на грибы. Жители края собирают огромное количество гигантских дикоросов. Опытные грибники объясняют такую плодовитость идеальным сочетанием погодных условий – сначала в крае держалась жара, которая потом сменилась на проливные дожди. Всё это, утверждают местные жители, способствует росту грибов.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
«Я такого аномального урожая на грибы даже не помню, за пару часов собрал 7 вёдер. Заходишь в лес, глаза разбегаются и пропадаешь там. Тянешься за одними, уже смотришь на другую поляну. Берёшь с собой пару вёдер, а в итоге не можешь остановиться, заполняешь кузов машины, все свободные тары и пакеты. При этом их не просто много, очень удивляют гигантские размеры. Некоторые выбирают, собирают только белые, кто-то охотится исключительно на королевские», – поделился впечатлениями житель Артёма.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Санитарные врачи в отличие от радующихся приморцев бьют тревогу. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили жителям края о мерах профилактики отравлений грибами.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
«Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов», – рассказали в ведомстве.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Специалисты рекомендуют собирать только известные виды грибов, ограничить употребление грибов детьми (для них они гораздо опаснее), а также помнить о правилах реализации дикоросов.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
В частности, продавать грибы можно только в свежем и сушёном виде на официальных рынках. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Кроме того, собирать следует только хорошо известные грибы, нельзя нарушать технологию их приготовления, а также нельзя их долго хранить в тепле.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Кроме того, жителям края не стоит забывать и о безопасности в лесу – ещё активны клещи, часто встречаются змеи.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Как писало РИА «Восток-Медиа» ранее, в прошлом году (с мая по сентябрь) грибами отравились 19 приморцев. В числе пострадавших оказался один несовершеннолетний. Пик пришёлся на последний летний месяц – в августе специалисты зарегистрировали 13 отравлений.
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
Источник: РИА «Восток-Медиа»
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…