Категории: Разное

Условно съедобные «подснежники»

Первые грибы в средней полосе России — и .

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах можно увидеть необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах встречается , названный по острой шляпке: она серо-бурая, черно-бурая или серо-зеленая диаметром до 3 см, возвышается над землей на высокой ке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, растет вдоль тропинок и на песчаных почвах.

У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо, он прячется от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников. Особенно любит ольху, осину, тополь и богатые гумусом края оврагов.

Реже встречается . У этого гриба шляпка диаметром 2-3 см бурого цвета, иногда с желтизной, свободно сидит на ножке, как шапка, — отсюда и название. Любит нежиться на солнышке.

Строчок же не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок, да и вкус у него другой. У строчка обыкновенного шляпка диаметром от 3 до 10 см, с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая. Цвет от светло- до темно-коричневого и черно-вишневого. Растет в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах и в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Шляпка у него в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая с заметной розовостью.

Нужно всегда помнить, что и строчки, и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов и нуждаются в тщатной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, все растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде несколько раз, чтобы удалить все песчинки, затем грибы надо отварить 15-20 минут, слить воду, промыть и только после этого пускать на жаркое, запеканку или любое другое блюдо.

Подготовлено по материалам журнала «Мир садовода»

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года