Категории: Разное

Биоинженерам удалось получить духи с ароматом роз из дрожжей

Могли ли вы себе представить, что из дрожжей начнут производить духи? Именно такая перспектива появилась у парфюмеров — бостонской компании Ginkgo Bioworks уда получить смесь на основе микроскопических грибов — дрожжей, которая при помощи генной инженерии начала пахнуть настоящими розами.

Полученная смесь может стать удобной и гораздо более экономически эффективной альативой, например, розовому маслу — классическому парфюмерному компоненту. В настоящее время его перегоняют из роз, собранных вручную с полей Болгарии и Турции.

Биоинженеры Ginkgo провели исследование генов розы, чтобы выяснить, какие ферменты и конкретные химические соединения отвечают за выработку их запаха. Затем эксперты модифицировали гены дрожжей, чтобы добиться необходимых метаболических реакций. В результате получились со специфическим цветочным ароматом.

Многие парфюмерные компании уверены, что у ароматных грибковых смесей впереди большое будущее. Даже учитывая, что розовый аромат вполне может быть воспроизведен синтетическими заменителями, парфюмеры считают их не дотягивающими до тонкостей духов высокого класса.

Остается один вопрос, будут ли производители духов из дрожжей информировать своих клиентов о необычном составе и процессе производства своего продукта? В любом случае, вы теперь в курсе.

Источник: TechCult.ru

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года