Собирать первые грибы в Подмосковье необходимо осторожно, весной не редки случаи отравления. Грибы-«подснежники» надо уметь различать.
Сморчки считаются деликатесом, их даже называют «королем грибов». А строчки лучше не есть. В этих грибах содержатся опасные для жизни токсины.
Последствия от их употребления, такие же как от поганки: диарея, рвота, почечная недостостаточность. Трапеза вполне может стать последней.
Все токсины разрушаются лишь при термической обработке. Поэтому грибы нужно прокипятить два, а лучше три раза. Воду необходимо полностью слить, отваренные грибы еще раз промыть в чистой воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Строчки растут практически там же, где и сморчки: вырубки, пожарища, очищенную от дерна почву. Эти два вида грибов похожи друг на друга по цвету, но отличить их довольно просто. Настоящие сморчки выдает мясисто-плотная внутри ножка. В строчке, напротив, большое количество спор.
Если нет уверенности в опознании гриба лучше его не брать. Через некоторое время, когда установится теплая погода, в лесу можно будет собирать подберезовики, которые ни с чем не перепутать.
Источник: Подмосковье
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…