Новое исследование появилось в журнале food chemistry. В нем изучалось антиоксидантное действие грибов, растущих в Эфиопии, и содержание в них полезных веществ (полифенолов и флавоноидов). Наибольший уровень антиоксидантов содержал дикий гриб A. campestris. При этом наиболее высокая концентрация эрготионина наблюдалась в грибе P. Ostreatus, выращиваемом искусственно.
По словам ученых, употребление грибов может защитить клетки организма от окислительного повреждения.
«Клетки, которым не хватает эрготионеина, достоверно подвержены окислительному стрессу, который вызывает повреждение ДНК митохондрий, переокисление липидов и окисление белков. Поскольку грибы – мощный источник антиоксидантов, включая эрготионеин, это является важной причинной включения их в рацион. Помимо этого, эрготионеин может оказаться новым витамином с физиологической ролью в антиоксидантной защите», — пишут авторы научной работы.
В исследовании ученые собирали образцы грибов в разных частях страны. Они получали их с разрешения людей на разных рынках. Для поиска диких грибов привлекались эксперты-микологи.
Источник: здоровье@mail.ru
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…