Стихийные рынки Киева утопают в грибах. Из близлежащих сел в столицу везут полные корзины лисичек, маслят, польских и белых грибов. Цены разнятся: за кг мелких белых просят 50 грн, крупных – 30 грн. Лисички продают банками: пол-литровая – 10 грн. За кг уже почищенных маслят хотят 20 грн.
В магазинах безопаснее
«Мы везем грибы из Новоград-Волынского, это Житомирская область, там экология, красота», – рассказывает одна из продавщиц рынка возле станции метро «Дарница». Остальные вторят ей, мол, везут оттуда же. Только одна признается, что она перекупщица, как и все здесь, а где грибы собирали – одному богу известно. И тихо советует: «Заведите себе знакомого грибника и покупайте у него». Начальник Киевской госслужбы по чрезвычайным ситуациям Андрей Куценко на днях также предложил киевлянам не покупать дикорастущие грибы на стихийных рынках. «Безопаснее брать грибы в магазинах, потому что там они проходят контроль», – заявил он.
Тихая охота продлится до ноября
Если дожди задержатся, то грибы будут до начала ноября, считает главный токсиколог Киева Сергей Недашковский. «В этом году было зафиксировано всего пять случаев отравления грибами. Все средней тяжести. Но в октябре ситуация, скорее всего, ухудшится, так как это пик грибного сезона», – уверен специалист.
Сергей Недашковский выделил четыре типа отравления грибами. Первый – если съесть ядовитый гриб, второй – неправильно приготовить условно съедобные, к которым относятся черный груздь и розовая волнушка. Отравиться также можно содержащимися в грибах радионуклидами. «Грибы впитывают в себя тяжелые металлы, гербициды и радионуклиды как губка, поэтому собирать их нужно только в проверенных местах», – пояснил Сергей Недашковский.
Четвертый тип отравления – гриб может оказаться порченным: червивым или прогнившим и вызвать элементарную диарею. Поэтому врач-токсиколог советует, после каждой «тихой охоты» тщательно перебирать добычу.
Топ-5 грибных мест Киевской области:
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…