Категории: РазноеСоветы

Ядовитые грибы-убийцы ждут воронежцев в окрестных лесах

Аромат жареной картошечки с белыми грибами, грибного супчика. Вкус маринованных опят или рядовок, соленых рыжиков. Устоять мало кто в силах. Пугающая статистика ежегодных отравлений для любителей не помеха. О предупреждениях врачей вспоминают потом, на больничной койке или в очереди в поликлинике.

Соотношение отравившихся и погибших от отравления каждый год колеблется. Например, в прошлом году из 131 зарегистрированного случая отравлений летальным исходом завершились четыре. Годом ранее из 94-х человек, поступивших в Центр острых отравлений, погибли пятеро. В 2010-м (год засухи и ов) в Центр острых отравлений поступило35, выжили все. Но выжить или выздороветь – разница большая. Спасти жизнь врачи могут. Возвратить уже не в их силах. Таково действие грибных токсинов. Самые страшные — бледной .

Заведующий Центром острых отравлений Воронежской областной клинической больницы № 1 Александр Сертаков: «Основной причиной отравлений является ошибочный сбор под видом съедобных грибов — ядовитых, условно-съедобных, несъедобных. Бледную поганку чаще всего путают с желтой или зеленой сыроежкой. С шампиньонами. Поступает больной, опрашиваем подробно, какие грибы ели, как они выглядят. Отвечают: «Подберезовики. С зеленой шляпкой, белой ножкой. Под березой росли». Ну, бледная же поганка! А для них это подберезовик! Или говорят, что белые грибы, как выясняется, белые только по цвету. Т.е. шляпка белая, ножка белая. Это ладно. Был случай, когда пациент к нам два раза за один сезон умудрился попасть».

Санитарные врачи рассказывали про старушку, которую второй раз не спасли. Поступила с симптомами отравления, ее вылечили, выписали. А она домой пришла и блюдо из грибов, что в холодильнике оставила, доела. Здесь уже медицина бессильна.

Врачи-и говорят, что летальность при отравлении токсинами бледной поганки может достигать 40%. Выжившим всю оставшуюся жизнь придется ограничивать себя в еде, сидеть на строжайшей диете и «работать на аптеку». Их пожизненный диагноз – токсический гепатит. Печень навсегда теперь их слабое место. Это токсический гепатит. Диеты, таблетки. Чуть что не так – обострение.
Александр Сертаков: «Токсины бледной поганки поражают весь организм человека. Сначала желудочно-кишечный тракт. Потом почки, печень, сердце, мозг. Но основная мишень – это печень. Потому что печень очищает организм, она барьер, который берет на себя все. В результате отравления развивается острая печеночная недостаточность. В особо тяжелых случаях на фоне печеночной недостаточности развивается токсическая энцефалопатиия, то есть повреждается мозг. Человек теряет сознание, впадает в кому. Если лечение началось поздно, то остановить процесс поражения печени бывает уже невозможно. Также больные погибают на 5 – 6 сутки».
Сначала отравление грибными токсинами выглядит и ощущается, как банальное пищевое отравление. Дальше все намного хуже. Выживет человек или нет, зависит от того, как скоро он обратится за медицинской помощью и от состояния организма. В частности, от наличия у него хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, холецистит и так далее).

Александр Сертаков: «Первые симптомы отравления могут появиться через 6 часов, а могут и через 36. Это боль в животе, жидкий стул, рвота. Хотите выжить, принимайте меры немедленно. Вызывайте скорую, а пока ждете, следует принять какие-нибудь энтеросорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросг».

Впрочем, есть верный способ спастись – просто не собирать грибы самому и не покупать у «частников». Особенно, если считаете, что все, что растет под березой – это . Все, что под осиной – это под. А белый гриб – это тот, у которого и шляпка, и ножка, все белое.

Источник: 36on.ru — Воронежский городской портал

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года