Многие грибы небезосноватно считаются аккумуляторами радионуклидов. Разумеется, “светящиеся” дары леса лучше оставить на лесной поляне, однако не лишним будет знать, как можно хотя бы немного “дезактивировать” грибы.

Самым эффективным для вывода радионуклидов, и в частности цезия-137, способом кулинарной обработки свежих грибов являются отваривание и вымачивание. Сухие грибы нужно сначала вымачивать, а затем вываривать.

По сведениям специалистов, чтобы уменьшить содержание радионуклидов в два раза, , и нужно варить около 30 минут. Для моховиков, решетников и польских грибов хватает 6—8 минут. Условно-съедобные , и нужно вываривать не менее 4—5 минут. Грибы после кипячения не теряют вкусовых качеств, поэтому процедуру можно повторять не едиды. Не забывая после каждой варки менять воду.

Помните: использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты вопреки расхожему мнению на вывод радионуклидов не влияет.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года