Самым эффективным для вывода радионуклидов, и в частности цезия-137, способом кулинарной обработки свежих грибов являются отваривание и вымачивание. Сухие грибы нужно сначала вымачивать, а затем вываривать.
По сведениям специалистов, чтобы уменьшить содержание радионуклидов в два раза, подосиновики, подберезовики и боровики нужно варить около 30 минут. Для моховиков, решетников и польских грибов хватает 6—8 минут. Условно-съедобные зеленки, подзеленки и грузди нужно вываривать не менее 4—5 минут. Грибы после кипячения не теряют вкусовых качеств, поэтому процедуру можно повторять не единожды. Не забывая после каждой варки менять воду.
Помните: использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты вопреки расхожему мнению на вывод радионуклидов не влияет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…