Возле владимирских рынков уже вовсю торгуют сморчками и строчками. Цены разнятся от 50 до 120 рублей в зависимости от размера грибов и совести продавцов.
И сморчки, и строчки сейчас достигли пика своего роста. Грибники, торгующие этими весенними грибами (в основном, бабушки), говорят, что собрать их можно сейчас везде. Но надо торопиться. Уже к 10 мая пора сморчков пройдет.
— Я вот в Пенкино свои сморчки собирала, — рассказала Наталья Николаевна, торгующая грибами у остановки «Красноармейская». – Долго к ним приглядывалась, ждала, когда подрастут. Мелкие не хотела собирать.
Многие владимирцы ждут сезона сморчков, как охотники — пролета вальдшнепа. Сезон у них уж очень короткий, неделя-полторы — и грибы забивает растущая трава. А собирать их очень приятно: в весеннем полупрозрачном лесу ни комаров, ни мух, одна красота. Правда, надо остерегаться клещей.
Грибы эти неприхотливые. Главное для них – много влаги и солнечного света. Так что хорошо прогреваемые опушки, не очень густые лиственные рощи идеальное место для сбора сморчков. А вот в еловых и сосновых борах искать эти грибы бессмысленно. Ничего кроме хвои вы пока не соберете.
[stextbox id=»info»]
Собрали вы грибы или купили в городе, помните самое главное. Сморчки – условно съедобные грибы. Чтобы они стали съедобными, их сначала нужно долго отваривать. 15-20 минут варишь, потом сливаешь воду. И снова варишь столько же времени, и снова сливаешь воду. Только после этого из грибов выходит гельвелловая кислота*, которая сильно бьет по кровяным телам и печени, может вызвать отравление.
[/stextbox]
Отваренные сморчки нужно жарить, лучше всего со сметаной.
Фото: СУХОВ Алексей
*Гельвелловая кислота (Helvella род. грибов) — ядовитое вещество, содержащееся в некоторых грибах (строчки и др.) и обладающее сильным гемолитическим и гепатотропным действием.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…