Во владимирских магазинах семян появился необычный товар: «Грибы (мицелий) в субстрате».
На упаковке изображены красивые, аппетитные белые, подосиновики, подберезовики, лисички… И объяснение, как правильно посадить грибницу, чтобы лесные грибы выросли прямо в огороде. Стоит пакетик 100 рублей.
Мы, дачники люди, конечно, азартные. Добились, чтобы у нас арбузы и ананасы росли. Но что-то меня берет большое сомнение насчет урожая белых на дачных грядках…
Если верить инструкции, то вырастить грибницу несложно. Выкопал в компостной грядке ямку нужного размер, посадил, полил и на следующий год готовь лукошко для грибов. А что думают по этому поводу специалисты?
У владимирских садоводов такого опыта пока нет.
Проштудируйте журналы для садоводов, зайдите на сайт известных сельскохозяйственных вузов, — посоветовала методист, биолог, химик станции юннатов «Патриарший сад» Валентина Блинова. — Там есть информация о выращивании грибов на даче. Можно и самим провести такой опыт, ведь пакетик с мицелием стоит не так уж и дорого.
А вот опытные дачники с форумов садоводов-любителей сомневаются:
— Технологии «субстратных» грибов — вешенок, шампиньонов и даже опят — разработаны и успешно применяются. А вот лесные, почвенные? Они в лесу то, в свойственной им обстановке не сплошняком растут и не каждый год «плодят». А тут, в саду, совершенно другие условия. Потом, что там, в этих пакетиках? Семена то покупаем и зачастую накалываемся, а тут материя более тонкая.
Кстати, более простой способ развести «грибной огород» на своем участке знает почти каждый грибник. Надо просто воду, в которой моете лесные грибы, выплескивать в одно и то же место, желательно тенистое и влажное. В воду попадают споры грибов, которые и прорастают в грибницу. Но кроме сыроежек и лисичек, обычно ничего не вырастает.
В общем, будет ли толк из сушеной грибницы — сказать сложно. Но попробовать-то можно!
Елена Звонова
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…