Категории: Разное

Осторожно, грибы!

Две недели провела в больнице семья из Уржумского района, поев рыжиков домашней заготовки

Как сообщает управление а по ской области, произошло это в Уржумском районе. Семья из трех человек поела 18 января рыжиков домашнего приготовления, собранных в лесочке неподалеку еще в октябре. И попала на больничную койку. Как выясни позже, несколько банок рыжиков из этой партии употребили еще до Нового года, но все было в порядке. Потом съели банку 17 января и тоже обошлось. А вот еще одна поллитровая банка, съеденная 18 января (она была с признаками «бомбажа»), оказалась заражена ом. Факт заболеваемости ботулизмом позже подтверждён лабораторно. Хранились поллитровые банки с рыжиками в подвале дома при температуре +8-10. Грибы собирали больших размеров, перезревшие и солили их впервые.

Лишь 30 января все пострадавшие были выписаны в удовлетворитном состоянии под наблюдение на амбулаторное лечение.

Как рассказал замначальника отдела по вопросам гигиены питания Александр Тимшин, людей удалось спасти благодаря тому, что санавиацией срочно доставили в Уржум ботулинический анатоксин и ввели его больным.

По сообщению Роспотребнадзора, в России с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 случаев в год, при этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году — 26. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы), не подвергнутых предварительно термической обработке.

Случай в Уржумском районе — не единственный. В прошлом году на территории Советского района Кировской области в также зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом. От употребления консервированных огурцов неизвестного происхождения здесь пострадали 2 человека.

Специалисты советуют во избежание отравления консервами проводить правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждать прорастание спор, размение вегетативных форм и образование токсина в готовом консервированном продукте.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года