В лес по грибы

С какими бы заботами не прибыл садовод­любитель на свой садово-огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу – не по силам, тружусь на территории садоводства. «Как там, в лесу?» – спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. «Людей много, а грибов мало – вот собрал немного клюквы» – отвечает.

Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей. В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не да мухи!» А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом. Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно – ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую – полезно для здоровья.

Другие любители леса отправляются туда по грибы. Многих интересует, а есть ли в нашем лесу грибы в октябре и даже позже? Октябрь в наших краях – вестник предзимья. Но каким бы не выдался он – теплым или ненастным, грибники всегда имеют шанс вернуться из леса с полным лукошком. Довольно обширен перечень съедобных грибов, которые можно встретить в октябре: , моховики, лисички, маслята, черные , . Некоторые из них именно в эту пору появляются в массовом количестве на юге Ленинградской области. Но если осень выдается очень холодная, то урожаи этих грибов незначительные. Однако опытных грибников это не удерживает от походов в лес. Потому что могут выручить более выносливые «», несмотря на то, что отношение к ним у грибников­дилетантов пренебрежительное.

Тот, кто ходит в лес, особенно вблизи наных пунктов, в октябре может заметить грибы с оригинальной внешностью – словно белые свечки то тут, то там торчат из травы и всегда целой «семейкой». Овальная, покрытая поперечными чешуйками шляпа гриба поначалу чисто белая на надломе, впоследствии начинает темнеть с краев, к старости гриб начинает расплываться в массу, чем­то смахивающую на чернила. За такую особенность и прозвали его «чернильным грибом». За любовь к тучным, хорошо удобренным почвам этот гриб получил другое название – «навозник». Название не особенно приятное, зато по питательности он ни в чем не уступает белому, а по степени усвоения человеческим организмом превосходит его. А уж насыщенный «грибной дух» его на сковородке, да в сметанке с лучком намного превосходит сыроежку или подберезовика.

Можно назвать еще один гриб, не уступающий белому по своей ценности. Речь идет о дождевике. К сожалению, нередко этот вкусный гриб не считают съедобным и совершенно незаслуженно. Округлые белые плодовые тела его произрастают и в поле, и в лесу, и на газоне.

чесночный гриб

В наших местах можно встретить и чесночный гриб на тонкой ножке с буроватым приподнятым центром и волнистым краем шляпки. Его можно узнать по харакому чесночному запаху. Есть и другие «поганки», но по одному лишь описанию их трудно определить, хотя они тоже могут занять достойное место в лукошке грибника. При этом следует почаще заглядывать в специализированные справочники и атласы и собирать только то, в чем твердо уверены. Биологи предупреждают: будьте осторожны с ложными ми и бледными поганками – они смертельно ядовиты!

И. Кривега
Газета «САДОВОД» №38, 2010г.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года