Мякоть и споры лисички содержат хиломаннозу, убивающую всех известных паразитов и делающую это гриб «идеальным»
Описание лисички
Лисичка настоящая (лисичка обыкновенная) – гриб из семейства Лисичковых. Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляет собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. По всей вероятности, именно из-за цвета этот воронкообразный мелкий гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках.
Встречается несколько разновидностей съедобной лисички: помимо обыкновенной, выделяют менее распространенные бархатистую (ярко-оранжевую), граненую (с гладким гименофором и ломкой мякотью) и серую (черного цвета с белыми спорами). Лисичка граненая наиболее широко распространена в лесах Северной Америки, серая лисичка – в умеренном поясе северного полушария и в тропиках. Серую лисичку народ долгое время побаивался вследствие ее зловещего черного цвета и формы, напоминающей трубу. В Германии ее и вовсе прозвали «труба смерть», считая ядовитой. Но на самом деле вкусовые качества и аромат этой внешне неприглядной разновидности гриба превосходят таковые у желтой родственницы.
Сезон «охоты» на лисичку наступает в августе, и бывалые грибники ищут ее во мху или в траве на открытых полянках среди дубовых, буковых и еловых деревьев. Отличить настоящую лисичку от ложной достаточно просто: съедобный гриб окрашен в желто-оранжевый цвет, имеет плоскую с волнистыми краями или выпуклую с вдавлением в центре шляпку, светлую плотную ножку, сросшуюся со шляпкой и псевдопластинчатый гименофор, содержащий споры. На разломе мякоть лисички плотно-мясистая, более светлая в середине гриба и интенсивно желтая по краям. Да и запах настоящей лисички сложно с чем-то спутать: он кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов.
В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста».
Лисички можно солить, мариновать, жарить и отваривать — при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.
Состав лисичек
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых лисичек содержится:
Витамины в лисичках:
Макроэлементы в лисичках:
Микроэлементы в лисичках:
Калорийность лисичек: в 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.
Полезные свойства лисичек
Хиноманноза, содержащаяся в грибе, является естественным антигельминтным средством и помогает избавиться от любых глистных инвазий. В лисичке присутствует также активное вещество – эргостерол, активизирующий печеночные ферменты. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях как гемангиомы печени, гепатиты и жировые дистрофии печени. Дополнительное воздействие при гепатитах оказывает триметанолиновая кислота гриба, дезактивирующая вирусы гепатита.
Помимо прочего, лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамин РР, А и В, медь и цинк. Такой состав способствует улучшению остроты зрения, уменьшает сухость кожи и слизистых оболочек, препятствует воспалительным и инфекционным процессам в организме.
Лисички: противопоказания
Индивидуальная непереносимость и детский возраст до трех лет.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…