Подосиновик

Многие грибники называют подосиновик «грибом удачи». Несмотря на его броскую шляпку, найти его — настоящее везение: иногда подосиновик долго не попадается на глаза грибникам со стажем, а новички могут обнаружить его за считанные минуты

Описание подосиновика

Подосиновик принадлежит к роду обабок. Его название подсказывает, что этот гриб растет под осинами. Он также встречается в лиственных перелесках и в смешанных с березами и ми лесах. Единичные под можно найти даже в тундре, а именно в березовом редколесье. Этот гриб любит влажные и тенистые осинники, в которых его популяция активно увеличивается. Подосиновики могут расти как группами, так и одиночно.

Согласно народной примете, пора этих грибов наступает, когда с осин начинает слетать пух. Первые появляются еще в июне, правда, всего на неделю. Второй сезон начинается с половины июля, а третий — с конца октября и длиться до начала зимы, когда наступают первые сильные заморозки.

Эти грибы имеют около десятка разновидностей, но основными считаются три вида — красный, белый и серо-бурый подосиновики. За броскую красно-оранжевую шляпку данный гриб называют еще краснюком или красноголовиком, а в некоторых местностях его также именуют челышем или обабком. Кстати, цвет шляпок подосиновиков может изменяться в силу его возраста или вида, но обычно он варьируется в пределах бело-желтых и красно-оранжевых оттенков для молодых грибов или серого и бурого — для зрелых. Шляпка подосиновика может достичь в диаметре 30 см. Она плотно прилегает к цилиндрической и утолщенной внизу ке, длина которой редко превышает 20 см. От подберезовика этот гриб отличает более коренастая серо-белая ножка, которая покрыта темными волокнистыми «чешуйками». Мякоть у подосиновика белая и плотная, без специфического вкуса или запаха. На разломе она поначалу немного синеет или розовеет, а позже чернеет.

Все разновидности подосиновиков съедобны и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым, м, груздям и рыжикам. Подосиновики используют в мариновании, варке и жарке, из них готовят вкуснейшие супы и салаты. Они аппетитно сочетаются с рисом, картофелем, гречневой кашей и капустой. Подосиновики можно успешно солить и сушить. Кстати, во время сушки эти грибы чернеют, а в маринаде приобретают серовато-бурый оттенок.

Состав и полезные свойства подосиновика

Эти грибы содержат много ценных веществ: , клетчатку, , , жиры. В подосиновиках много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, группы В, С и РР. Научные подтвердили, что грибы по количеству витамина В можно приравнять к зерновым культурам, а по содержанию витамина РР они не уступают дрожжам и печени. Интересно, что белков в грибах больше, чем в любых овощах и даже мясе. Правда, грибные белки усваиваются немного хуже, чем животный .

Подосиновик содержит ценные аминокислоты, некоторые из них — незаменимые. Эти вещества организм обычно с легкостью усваивает на 70-80%.

В грибах также имеются полезные жиры. Бульон из сушеных подосиновиков по калорийности не особо уступит мясному.

Грибы рекомендуют тем, кто страдает воспалительными заболеваниями и малокровием. Они способствуют ускорению затягивания ран и помогают восстановить организм после инфекционных заболеваний.

Подосиновик: противопоказания

Не секрет, что усвоение грибов является не самым простым процессом для организма. В частности он усиливает нагрузку на почки и печень. Поэтому всем, кого беспокоят данные органы, необходимо ограничить употребление грибов.

Важно помнить, что можно собирать и поедать только молодые подосиновики. Старые или червивые грибы могут повлечь отравление. Неприятностей не избежать и в случае использования испорченных грибов. Готовить и употреблять можно исключительно свежие подосиновики. Их нельзя держать долгое время даже в холодильнике — простаивая, они теряют свои съедобные качества.

admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года