Категории: В природеРазное

Грибы в медицине

Грибы имеют немаловажное значение в медицине

Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль сыграли выпускаемые в XVI и особенно в XVII в. рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания, основанных на опыте народной медицины. Грибами, судя по летописям, пытался лечить людей еще Мономах, а затем от опухоли на губе лечили его самого. В «Лечебниках» конца XVII в. рекомендовали боровики для лечения обморожений. Экстракт приготавливали особым способом во время роста боровиков и хранили в герметически закрытой посуде. В лютые зимы этим грибным экстрактом смазывали обмороженный участок тела, что способствовало успешному заживлению тканей.

В народной медицине довольно широко применялись мухоморы. На первый взгляд может показаться странным использование ядовитых грибов, но практика подтверждает, что в медицине находят применение ядовитые вещества в малых дозах. Исследования показали, что красный мухомор содержит ядовитые вещества (микоатропин и мускимол) и антибиотическое вещество мускаруфин, которое тормозит развитие раковых опухолей.

Специалисты доказали, что препарат, полученный из красного мухомора, может действовать положительно при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, склерозе, ангине и нарушениях деятельности спинного мозга. Старым народным средством является водная настойка красного мухомора, используемая для лечения ревматизма, заболеваний кожи.

В народной медицине использовали и другие шляпочные грибы. Например, кирпично-красные и серно-желтые ки рекомендовали в качестве слабительного и рвотного средства. Перечным груздем лечили . Из плодовых тел говорушки французский ученый Холланд выделил антибактериальное вещество клитоцибин. Дальнейшие показали, что оно оказывает активное действие на туберкулезную палочку Коха.
В народной медицине ряда стран применяется осенний. Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.

В народной медицине широко применялся отвар чаги; этот гриб считается годным для применения в медицине и в настоящее время. Отвар чаги при систематическом употреблении оказывает общее стимулирующее воз-действие, улучшает состояние больных, содействует лечению гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В последние годы медики многих стран мира все большее внимание уделяют исследованию грибов в научных целях. В советской медицине из рыжика был получен ценный антибиотик «Лактариовиолин», который значительно тормозит рост различных вредных бактерий. Из говорушки было получено новое антимикробное вещество, похожее на микомицетин, которое применяется в медицине для лечения туберкулеза кожи и костей.

Экзамен на антибактериальность с успехом выдержали и . С помощью содержащегося в них а советские ученые в лабораторных условиях излечивали от тяжелых болезней подопытных животных. Вытяжки многих шляпочных грибов обладают замечательной способностью подавлять стафилококк — возбудителя различных гнойных заболеваний и даже заражения крови.

Опенок луговой оказался эффективным в борьбе с кишечной палочкой и рядом других микробов. Вещества, обнаруженные в нем, оказывают положительное действие на щитовидную железу.

Чехословацкие ученые установили, что навозник серый можно с успехом применять для лечения алкоголизма при помощи выделенного из гриба вещества «Антабус».

В Индии из шампиньонов получен новый препарат «Кампестрин», который успешно применяется для лечения тифа, паратифа.

Это только небольшая часть примеров немалой роли грибов в народной и профессиональной медицине.

Широкой популярностью в народе пользуется так называемый — представитель симбиотического объединения дрожжевых грибов. Народы многих стран мира содержат его в домашних условиях. Настой этого гриба пьют перед едой для возбуждения аппетита или утоления жажды в течение всего дня. Одна из легенд гласит: в глубокой древности могущественный император, в течение долгого времени прикованный к постели тяжелым недугом, созвал своих мудрецов и врачей и объявил, что тот, кто сумеет его вылечить, может просить любое вознаграждение. Когда были испробованы все известные , самый старый и мудрый лекарь принес своему владыке кувшин со светло-коричневой жидкостью, на поверхности которой плавала толстая слоистая пленка. С недоверием стал император пить эту жидкость, но уже через несколько дней почувствовал себя лучше, а вскоре полностью выздоровел. Легенда легендой, но и сейчас многие больные и люди с ослабленным здоровьем постоянно пьют настой чайного гриба.

Однако лечиться самостоятельно не рекомендуется, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Таким образом, лекарственные вещества, образуемые грибами и бактериями, стали мощным оружием в борьбе с болезнями.

admin

Share
admin

Похожие темы

Гриб на вес золота: в поисках крымского трюфеля

«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…

4 года

В лесах городского округа Серпухов продолжается грибной сезон

Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…

4 года

Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…

4 года

Шесть видов грибов, которые можно найти в ноябре

Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…

4 года

«Черное золото леса»: почему грибы трюфели дорого стоят

Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…

4 года

В лесах Подмосковья «расцвел» бенгальский спичечный лишайник

В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…

4 года