В эти выходные отправились за грибами за 300 километров от Москвы. Я кроме корзинок взял с собой еще фотоаппарат. Так что теперь у вас есть возможность побывать там вместе со мной, уверяю там есть на что посмотреть. На одной из фотографий с достаточно крупным планом поместилось более 20 подберезовиков.
Утро в деревне. До нее, кстати, около 20 километров грунтовыми дорогами через лес.
Встали с рассветом, режимное время для фотографов и грибов побольше, хоть это и глушь, но местные в лесу встречаются.
Мухоморы не прячутся, так и просятся в объектив.
Если поначалу мы собирали одиночные грибы. То выйдя на эту опушку поняли, что сейчас мы наполним все емкости, которые были у нас с собой. Если присмотритесь, то на этой фотографии более 20 подберезовиков и это небольшая часть, того что нас там окружало.
Здесь же рядом еще.
Опытные товарищи, кто в этом году не первый раз пошел за грибами, взяли рюкзак, в который влезают три картонные коробки.
Через пятнадцать минут все было заполнено и мы еще себе позволяли выбирать, какие грибы мы будем брать, а какие нет.
Признаюсь честно, кадр постановочный. Белый гриб был установлен на эту живописную кочку из корзины.
Интересный факт, белый гриб растет медленнее всех, но увеличение массы за 1 день у него самое большое. На четвертый день роста его масса 160г. Для примера, сыроежка — 12г. Большинство грибов вырастает за 3-5 дней до средних размеров и продолжает еще расти 10-15 дней. В среднем в день, рост шляпки и высоты гриба — 1,5 см.
Таким образом грибы готовятся к сушке в русской печи.
Добавил еще пару фотографий снятых другими участниками.
В лесу у нас разделились мнения, сколько я себя помню, всегда считалось, что гриб нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. В этот раз мне сказали, что это неправильно. По новой информации, после такого метода, оставшаяся ножка начинает гнить и это вредно для всей грибницы. Теперь рекомендуют гриб выкручивать целиком. Кто каким методом собирает?
Автор: excursovod
Источник: Живой Журнал
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…