После совершенно провального в грибном смысле лета осень взялась наверстывать упущенное.
Дожди начала сентября размочили усохшие за долгое жаркое лето грибницы, и грибы наконец пошли в рост. Первыми в лесах, и, соответственно, на рынках Владимира появились опята. Цена за ведерко — сто рублей. Заядлые грибники приносят и подосиновики, и подберезовики. На вопрос: «Где взяли?» глубокомысленно замечают: «Когда сорок лет ходишь по грибы в одни и те же места, уж каждый кустик, под которым вырастет красноголовик, знаешь».
Традиционно самые грибные места Владимирской области — Судогодский и Меленковский районы, леса вокруг Мошка, Неклюдово. Именно там грибы в первую очередь и полезли. В основном грибы растут в светлых лесах — лиственных и смешанных. Скоро, правда, пора будет отправляться и в сосновые посадки за маслятами.- Потерпите еще недельку, маслята обязательно пойдут, — говорят жители традиционно грибных мест вокруг поселка Мошок. Правда, белых нет практически нигде — как корова языком слизнула. По какой причине — никто сказать не может. Не растут в этом году, и все. Мужик, продававший во вторник грибы на рынке, на вопрос насчет белых честно признался:
— Есть. Две штуки. Не продам, и не просите — себе оставлю. Почему их нет? Я откуда знаю, я не высшая сила…
Из-за скудного урожая стоят грибы недешево. Кучка из шести-семи подосиновиков — 100 рублей, подберезовиков — восемьдесят. У грибников, стоящих на трассе на Москву, чем ближе к столице, тем дороже — в Киржаче 5-6 подосиновиков отдают за 150 рублей, за небольшую корзинку опят просят пятьсот. Но белых грибов нет и там. Вся надежда — на бабье лето, которое уже началось. По приметам, хотя бы засолочные грибы — грузди, рыжики, волнушки — должны быть в нормальном количестве.
«Они при известных обстоятельствах способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим», –…
Несмотря на скорое приближение зимы в лесах еще можно найти съедобные грибы. Одна из причин…
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было…
Как считает Максим Дьяков, ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.…
Каждый человек любит вкусные блюда, но только истинные гурманы способны заплатить за определенный продукт огромные…
В подмосковных лесах поздней осенью «расцветают» ковры лишайников, специалисты заметили на территории региона бенгальский спичечный…