Опасные гады. Какие змеи водятся в Тверской области и как от них спасаться?

Жители региона уже выкладывают в социальных сетях первые встречи с пресмыкающимися.

Главная отличительная черта ужа – пятна на голове. Они могут быть жёлтыми, оранжевыми, иногда белыми и располагаются по обеим сторонам.

В Тверской области проснулись змеи. Весной накопленный за зиму яд у них наиболее токсичен и опасен. Если промедлить с обращением к врачу после укуса, есть риск остаться инвалидом. А за убийство некоторых гадов можно ещё и схлопотать штраф до полумиллиона рублей! 

Жители Тверской области уже выкладывают в социальных сетях первые встречи с пресмыкающимися. В деревне Афимьино Вышневолоцкого района змеи выползли греться ещё в начале апреля. Подтянулись собратья и в Кувшиновском, Бологовском, Жарковском и некоторых других районах. Какие гады водятся в регионе и как от них спасаться, «АиФ » рассказали эксперты. 

Развели гадюшник 

Член Российской академии есвенных наук, доктор биологических наук, профессор Тверского государственного а Андрей Зиновьев.

  • Кого пригрели? 

Единственная ядовитая змея, встречающаяся в нашем регионе, – . Она обитает в основном в сырой болотистой местности, низинных лугах и долинах рек. Чаще всего опасную рептилию можно встретить в Западнодвинском, Жарковском и Бском районах. Под Тверью гадюки прописались в окрестностях старых торфяников, например, близ посёлков Орша и Александровка Калининского района. После разработки торфа заболоченные участки стали идеальной средой проживания для гадюк. Также в регионе водятся ужи. Эта змея не ядовита. Однако укус ужа может доставить немало хлопот, спровоцировав занесение инфекции в ранку. Некоторые эксперты сообщают, что может встретиться медянка на территории области. Но лично я её ни разу не видел, ни разу её не принесли нашим специалистам.

  • Как отличить гадюку от ужа? 

Главная отличительная черта ужа – пятна на голове. Они могут быть жёлтыми, оранжевыми, иногда белыми и располагаются по обеим сторонам. У гадюки основной признак – зигзагообразный рисунок, хотя встречаются полностью чёрные особи. Эти два вида рептилий также различаются по форме головы. У ядовитой змеи она острая, почти треугольная. Голова ужа имеет более овальные очертания. Кроме того, голова гадюки покрыта чешуей, а у ужа на ней довольно крупные щитки. Но лучше не тратить время на разглядывание змеи, а быстрее от неё ретироваться. 

  • Как себя вести? 

В Тверской области змеиный сезон длится с конца апреля до октября. Помните: у змеи нет цели вас укусить. Для неё выработка яда – большая трата ресурсов организма. Гадюка атакует только тогда, когда ей не оставили выбора. Например, её неожиданно потревожили, напугали, наступили. Чаще всего это происходит во время сбора ягод. Если вы встретили змею где-либо на тропе, не делайте резких движений. Дайте рептилии уползти. 

Яд – не отсасывать! 

Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский.

  • Чем опасен укус?

Яд гадюки, обитающей в Тверской области, обладает геморрагическим и некротизирующим действием (то есть вызывает повышенную кровоточивость и омертвение тканей – прим. ред.). Он практически не отличается от яда европейских и тропических гадюк. После укуса возникает жгучая боль, затем покраснение и отёк мягких тканей. Попадая в кровеносную систему, яд способен привести к появлению таких симптомов, как головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. В отдельных случаях может развиться аллергическая реакция вплоть до отёка Квинке. Последствием укуса гадюки также может быть некроз, то есть омертвение тканей. Как правило, змея жалит человека в нижние конечности, иногда в руки. Но наиболее тяжёлые последствия возникают, когда гадюка жалит в шею или голову. Тогда яд быстрее распространяется по организму и иногда даже может привести к летальному исходу. 

  • Что делать?

После укуса гадюки необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение – травматологический пункт, фельдшерско-акушерский пункт, районную больницу. Чем раньше человеку окажут помощь, тем лучше. Последствия укуса будут минимальными, если вы успеете показаться врачу в кратчайшие сроки (в течение одного-двух часов после встречи со змеёй). Когда речь идёт о ребёнке, действовать нужно в два раза быстрее. Если вы не успеваете уложиться в этот срок, всё равно отправляйтесь к доктору, пусть даже позже. Медработник оценит ситуацию и при необходимости введёт нужную противозмеиную сыворотку, которая в начале сезона поступает в больницы области. Именно доктор принимает решение о виде и объёме медицинской помощи, в которой нуждается пострадавший. В качестве доврачебной помощи следует попытаться выдавить кровь из ранки, обработать место укуса змеи раствором антисептика и наложить давящую повязку. Не стоит заниматься самолечением: отсасывать яд из ранки или применять другие народные средства. Это может усугубить ситуацию и послужить причиной более серьёзных последствий.

  • От чего зависит активность змей?

Рептилии активны каждый год. Как правило, пик приходится на весенний период и конец лета. Численность популяции обусловлена условиями среды обитания, которые напрямую влияют на результаты размножения. В жаркие и влажные сезоны рептилий, скорее всего, будет больше.

Что будет за убийство змеи? 

Некоторые змеи занесены в Красную книгу, поэтому их уничтожение расценивается как преступление. Гадюка, например, считается редким видом в Московской области. За её убийство там полагается штраф до 3 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

«В Тверской области гадюк в последнее время стало заметно меньше, но в Красную книгу региона этот вид не занесён. Под угрозой исчезновения у нас находятся медянка обыкновенная, ящерица прыткая и веретеница ломкая. За уничтожение редких объектов животного и растительного мира в нашем регионе существует административная ответственность. Другое дело, что за руку нарушителя вряд ли поймают, с повинной тоже никто не придёт», – говорит редактор Красной Тверской области, эколог Александр Сорокин. 

По статье 59.7 Кодекса административных правонарушений Тверской области за уничтожение «краснокнижных» растений и животных составляют: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 40–50 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. 

Как защититься от змей

  • Соблюдайте внимательность и осторожность на природе: змею можно не заметить в высокой траве.
  • Отправляясь в лес или в поле, наденьте высокую обувь, плотные брюки, закройте руки – чтобы змея не смогла прокусить.
  • Следите за детьми.
  • Если увидели змею, замрите и дайте ей уползти либо отступите назад.
  • Собирая грибы или , прощупывайте палкой траву вокруг – змея уползёт. 
  • Держите в порядке приусадебные участки, косите траву, разгребайте хлам.
  • Не присаживайтесь рядом с деревьями с дуплами, около прогнивших пней и мусорных куч. 

Что делать при укусе: 

  • немедленно обратитесь за помощью к врачу;
  • зафиксируйте укушенную часть тела в неподвижном состоянии;
  • обработайте ранку антисептиком и наложите чистую повязку;
  • пейте много воды или сладкого чая;
  • ни в коем случае не разрезайте ранку и не прижигайте след укуса;
  • не употребляйте .

Что делать, если собаку ужалила гадюка? 

Выгул собак на природе, особенно в лесах и близ водоёмов, тоже грозит неприятными сюрпризами. Помимо риска подхватить блох и клещей есть опасность, что питомца укусит змея. Как в таком случае вовремя распознать тревожные симптомы и помочь четвероногому другу, рассказали в Тверской городской ветеринарной поликлинике

«Реальную опасность в наших широтах представляют два вида змей: гадюка и щитомордник (тоже из семейства гадюковых). Нападение взрослой особи более чревато, так как концентрация токсина, содержащегося в её яде, значительно выше. Иммунитет к укусам змей у животного не формируется, при каждом повторном инциденте ваш питомец не застрахован от серьёзных последствий. Наиболее уязвимые места у собак – ноги, живот, шея и морда. Поскольку сразу найти место укуса сложно из-за шерстного покрова, оказание первой помощи зачастую проблематично. В любом случае вас должна насторожить нетипичная реакция питомца. Чем быстрее вы поймёте, что неадекватное поведение собаки связано с укусом змеи, тем выше шансы спасти животное.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать место укуса спиртом и спиртосодержащими препаратами, накладывать тугую повязку, давать животному алкоголь и другие жидкости, способствующие ускорению работы сердца. Нельзя самостоятельно вводить противозмеиную сыворотку, так как неправильная дозировка может ухудшить состояние. Жизнь и питомца напрямую зависит от того, как быстро его доставят в ветеринарную поликлинику». 

Тревожные симптомы: 

  • Собака взвизгивает, скулит, падает на спину и катается по земле.
  • Лай может переходить на хрип и рычание.
  • Дыхание становится тяжёлым и прерывистым.
  • Возбуждённость сменяется вялостью или сильной слабостью вплоть до потери ориентации в пространстве.
  • Появляется одышка, хромота, на месте укуса – отёк и болезненность.
  • Учащается пульс.
  • Из-за отёка гортани может наступить удушье вплоть до остановки дыхания.

Источник: «Аргументы и факты»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы