Специалисты центра защиты леса приступили к проверке еловых семян

114 заполненных двадцатилитровых бутылей будут проированы прежде, чем попадут в работу к лесовосстановителям.

Обыватским взглядом вряд ли можно на глаз определить, что исследуют в этой лаборатории. Семена овощей, фруктов или цветов. На самом деле под десятками пластиковых колпаков – будущий хвойный лес. Перед тем как высадить семена в землю, специалисты проверяют их по целому ряду критериев.

Сергей Веселов, начальник отдела ской лесосеменной станции, рассказал: «Вот эта лаборатория, где мы сейчас находимся, здесь проверяется на чистоту, на всхожесть, на энергию прорастания. Вот обратите внимание, здесь находятся семена, которые на этом аппарате при определенной температуре определяется всхожесть семян. Здесь семена ели, заложенные в различное время».

15 дней во влажной среде при температуре до 36 градусов тепла достаточно, чтобы здоровые семена взошли. Пока очередная выборка показывает неплохие результаты. На очереди у специалистов 25 партий общим весом больше тонны. Правда, этот год для новгородского лесного хозяйства не особо благополучный – урожай шишек удался в основном только в Хвойном и Пестовском районах.

Роман Глебов, директор филиала центра защиты леса Новгородской области, сообщил: «В этом году неурожай семян. Наверняка многим известно, что у хвойных тоже бывает периодичность урожайности и как раз этой зимой урожайность низкая и мы не рекомендуем Новгородской области специалистам лесного хозяйства собирать . Только в двух районах продолжают собирать шишки, они хорошего качества, просто их немного».

А проверка, тем не менее, идет непрерывно – лес восстанавливают каждый год весной и осенью. Без специальной сертификации случайные семена никогда не попадут в питомники. А вот очередной этап тестирования будущих саженцев. Сначала семена выдерживают неделю в термостате. На вид как холодильник, только температура внутри – плюс 27. А потом урожай тщательно исследуют через микроскоп.

Андреева, инженер отдела Новгородской лесосеменной станции, отметила: «Это, в принципе, хорошо, потому что в любом случае сапрофитные грибы присутствуют в семенах. Здесь сейчас на данный момент мы видим такой гриб как ризопус. Такой черненький. Это не паразитные грибы, они не влияют ни на рост, ни на всхожесть семени».

Как говорят специалисты – и это даже не самый сложный процесс. Еще больше усилий и тщательного ухода саженцы требуют уже когда попадают в естественную среду. Правда оценить конечный результат смогут, скорее всего только наши внуки – зрелого возраста ели и сосны достигают в течение 80-100 лет.

Источник: NovgorodTVnews

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы