Лес уже поманил первыми грибами и ягодами. Но нельзя забывать, что лесные дары самые сильные накопители радионуклидов

Даже на относитно чистой территории накопление радиоцезия в некоторых видах грибов превышает Республиканские допустимые уровни (РДУ), рассказал заместитель начальника отдела радиационного контроля Гомельского а Геннадий Володько. По способности накапливать радиоактивные вещества все грибы можно условно разделить на четыре группы: аккумуляторы, сильно-, средне- и слабонакапливающие.

Лес уже поманил первыми грибами и ягодами. Но нельзя забывать, что лесные дары самые сильные накопители радионуклидов

К первой группе относятся , моховик, курочка, гриб польский, свинушка. Собирать их не рекомендуется даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению, так как содержание цезия может превышать допустимый уровень.

К группе сильнонакапливающих грибов относятся груздь, , зеленка, сыроежка. Собирать их можно при плотности загрязнения цезием-137 до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Лисички, под, белые грибы, , подосиновики, и относятся к средненакапливающим грибам. Собирать разрешено при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Самыми слабонакапливающими грибами считаются опята, зонтики, и .

— Геннадий Васильевич, какие грибы накапливают больше радиации — молодые или старые? Какая их часть более грязная — шляпка или ножка?

— У грибов с хорошо развитой ножкой содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 — 2 раза выше, чем в ножках. Различий по содержанию цезия в молодых и старых грибах не установлено. Рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться токсины.

Необходимо знать, что при плотности загрязнения лесных земель цезием-137 свыше 2 Ки/км2 грибы в большинстве случаев будут грязные, поэтому обязательно их надо проверять на наличие радионуклидов.

— В каких районах, если судить о результатах прошлогоднего радиационного мониторинга, зафиксированы самые максимальные превышения РДУ в грибах?

— Максимальные уровни загрязнения свежих грибов отмечены в 16 лесхозах Гомельского ПЛХО. Например, в Ельском — 37 200 Бк/кг, Лельчицком — 18 336 Бк/кг, в Гомельском — 16 260 Бк/кг при норме 370 Бк/кг. В этом списке и такие лесхозы, как Комаринский, Рогачевский, Ветковский, Наровлянский, Буда-Кошелев­ский, Чечерский, Калинкович­ский, Жлобинский, Мозырский, Житковичский, Хойникский.

Кстати, при сушке грибов концентрация радионуклидов не снижается, а становится выше в 7 — 12 раз.

— Давайте напомним читателям газеты о способах кулинарной обработки, которые снижают в грибах содержание радиоцезия…

— Наиболее эффективными являются отваривание, вымачивание и вымачивание с последующим отвариванием. Например, чтобы в два раза снизить содержание цезия в боровиках, подосиновиках и подберезовиках, их следует кипятить в течение получаса. Затем слить отвар. Для моховика, решетника и польского гриба требуется меньше времени — от 2 до 8 минут. Для зеленки, подзеленки и груздя — от 3 до 5 минут.

— Станут ли грибы еще чище, если повторить такое кипячение?

— Для снижения радионуклидов в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки. При этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать указанному времени. Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность. А вот предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия при отваривании.

При вымачивании пластинчатых грибов (зеленки, грузди, рядовки и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия в полтора — два раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение двух — трех суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия в 4 — 6 раз. Аналогичные действия проводятся и с сушеными грибами.

— За 30 постчернобыльских лет насколько изменилась в лучшую сторону радиационная обстановка в загрязненных лесах области?

— Радиоактивный распад короткоживущих и миграция вглубь почвы долгоживущих изотопов, частичный распад цезия-137 (период полураспада 30 лет) привели к значительному снижению уровня гамма-излучения. Радиационная обстановка на загрязненной радионуклидами территории постепенно стабилизируется. Но надо запомнить одно правило: все грибы, независимо от места сбора, должны подвергаться обязательному радиационному контролю.

Проверить собранную продукцию, а также получить информацию о степени загрязнения лесных кварталов можно на постах радиационного контроля лесхозов области, а также в отделе радиационного контроля ГЛХУ «Гомельский лесхоз», который находится в Гомеле по улице Ленинградской, 42 (тел. 26-04-36).

Автор: Мария Зубель

Источник: Правда Гомель

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы