Москвичи могут досрочно полакомиться блюдами из свежесобранных маслят и подберезовиков

На рубеже календарного лета дачники, отправившись прогуляться в подмосковные леса-перелески, вдруг, к своему удивлению, обнаружили кое-где молодую грибную поросль — подберезовики, маслята. Что это — чудеса природы, «сдвиг во времени» или норма сегодняшнего дня?

На рубеже календарного лета дачники, отправившись прогуляться в подмосковные леса-перелески, вдруг, к своему удивлению, обнаружили кое-где молодую грибную поросль — подберезовики, маслята.

— Никакого чуда здесь нет, — уверен опытный грибник Михаил Дровницын, к которому обратился корреспондент «МК». — Хотя, конечно, с точки зрения среднестатистического «грибного календаря» нынешнее столь раннее начало сезона довольно необычное явление. Людьми давно подмечены общие закономерности при сборе грибов.

Эти творения природы начинают активно расти, когда верхний слой почвы достаточно прогревается после зимы, сохраняя при этом высокую степень увлажненности. Чаще всего такие условия возникают в июне — в пору, когда колосятся озимые хлеба, а потому грибы первого, раннего периода (или, на языке специалистов, слоя) называют колосовиками.

В этом году весна была довольно ранняя, в конце апреля — первой половине мая были довольно теплые дни, в средней полосе прошли обильные дожди. Все это и способствовало тому, что «заколосились» в подмосковных лесах на пару нед раньше.

Искать этих «первопроходцев» нужно в первую очередь в светлых, доступных солнечным лучам местах — на просеках, лесных полянках, обочинах неторных дорог, а также в редколесье молодых хвойно-лиственных деревьев.

Наиболее вероятные трофеи нынешнего времени — , маслята (эта «веселая братия» предпочитает обитать в сосняках), подберезовики, повезет — так и на крепыша-подосиновика наткнешься…

Тут следует напомнить гурманам из числа не самых опытных любителей грибных блюд, что свинушки относятся к категории условно съедобных грибов. «Свинухи» содержат , и потому готовить их нужно с соблюдением особых требований. Сперва эти грибы дважды замачивают в слегка подсоленной воде, каждый раз выдерживая 5–6 часов и тщательно ополаскивая после этого, потом отваривают, прокипятив сперва в течение 5 минут, а потом — в течение 30–40 минут, обязательно сливая получившийся отвар. Лишь после этого можно готовить из свинушек запланированное блюдо: варить и заправлять сой, жарить с луком, мариновать…

В благоприятных условиях грибы растут очень быстро. Специалисты выяснили, что за сутки «классический» гриб — подосиновик, белый, подберезовик — прибавляет в росте в среднем 1–1,5 сантиметра, и на столько же увеличивается в диаметре его шляпка.

Традиционно наиболее грибными считаются северные, северо-западные, северо-восточные, восточные районы Московской области. Однако в нынешней «эксклюзивной» ситуации, по словам Михаила, более урожайными должны стать южные, юго-западные районы столичного региона: там почва прогрелась лучше. Так что главная задача любителей «третьей охоты» (именно так называл замечательный писатель В.Солоухин) — найти в этих не самых лесных местах подходящие березовые рощи и сосново-еловые посадки.

На рубеже календарного лета дачники, отправившись прогуляться в подмосковные леса-перелески, вдруг, к своему удивлению, обнаружили кое-где молодую грибную поросль — подберезовики, маслята.

«МК» с помощью знатоков-краеведов готов подсказать нашим читателям некоторые места наиболее вероятной дислокации нынешнего раннего «грибного десанта».

По Рязанскому направлению железной дороги — лесные массивы к востоку от станции Пески, платформы Хорошово.

По скому направлению — в районе села Каменское, что к югу от Наро-Фоминска.

По ому направлению — в районе села Талеж, а также на восток от а, в окрестностях села Турово.

По Павелецкому направлению — леса к западу от деревни Матвейково (она расположена километрах в 10 от станции Жилево).

Заманчивые перспективы сулят также и более отдаленные места на окраинных рубежах Московской области: к востоку от поселка Белоомут на Оке, еще восточнее — в районе поселка Рязановский…

Впрочем, еще раз подчеркиваем: грибы «первой волны», да еще столь необычайно ранней, — создания весьма непредсказуемые, и потому с уверенностью говорить об успешной «охоте» на них даже в очень грибных вроде бы местах нельзя.

Автор: Александр Добровольский
Фото: Михаил Ковалев
Источник: Московский комсомолец

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы