Несъедобные грибы — не ядовитые грибы, по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.
Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление.
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсичных веществ (тяжёлых металлов. пестицидов, радионуклидов).
Вот лишь небольшой список ядовитых и несъедобных грибов:
- Сыроежка жгучеедкая
- Млечник серо-розовый
- Свинушка тонкая
- Свинушка толстая
- Желчный гриб
- Сатанинский гриб
- Перечный гриб
- Бледная поганка
- Мухомор вонючий
- Мухомор поганковидный
- Мухомор пантерный
- Мухомор серый
- Мухомор красный
- Опенок ложный серно-желтый
- Опенок ложный кирпично-красный
- Энтолома ядовитая
Вернуться на главную страницу