В лес на заработки с лукошком

На е сезон «жатвы», урожай грибов выдался на славу, да и ягодами нынче природа не обделила. Что делать с излишками и кто диктует цены?

На Ямале сезон «жатвы», урожай грибов выдался на славу, да и ягодами нынче природа не обделила. Что делать с излишками и кто диктует цены?

В окрестностях окружного центра на обочинах в выходные дни и даже вечерами в будни – стихийные стоянки. Горожане увлечены тихой охотой. Для тех, у кого нет ни времени, не желания на сбор грибов и ягод – в помощь торговцы, облюбовавшие со своими ведрами свободные пятачки возле магазинов.

«Красный Север» посетил один из таких стихийных мини-базаров, а там как на подбор, , черника и в литровых банках. Торговля идет бойко. Продавцы уверяют, что товар ежедневно расходится, пусть не как горячие пирожки, но всё же лучше, чем картошка в соседнем продмаге.

– С утречка ходим за взлетную полосу, там, через болотце, набрали ведра, а потом сюда, – раскрывает тайные места один из торговцев, занимающийся такой подработкой уже десяток лет. Возле магазина сложилась настоящая арт: все друг друга знают, мирно стоят в рядочек и не злобствуют, когда покупатель идет к соседу. Конфликтов из-за мест здесь не бывает, так что на открытый рынок, что на Комбинате, это сообщество ягодников и грибников калачом не заманишь. Наши собеседники в один голос уверяют, что там стоять невыгодно: покупателей мало, особенно в будни. Куда-либо сдавать свои урожаи они тоже не намерены. Во-первых, как таковых пунктов приема в Салехарде нет, а если и появятся, наверняка назначат низкую закупочную цену.

– Одно кафе принимало, но совсем дешево, а здесь намного выгоднее, – говорят торговцы и просят не называть их имен. Общение со СМИ для них оказа нежелательным, да и чуть замешкаешься в разговорах – клиента пропустишь. А вот цены здесь не секрет: за ведро грибов просят от пятисот до тысячи, литр морошки обойдется в 600 рублей, черника с голубикой и брусникой дешевле. Кто-то из салехардцев, узнав цену, проходит мимо, пожав плечами, мол, и в лесу этого добра хватает, другие раскошеливаются…

В местном общепите по поводу неудобных цен, о которых упоминали уличные торговцы, пояснили, что в прошлом году закупали у населения грибы и по 150 и 100 рублей за килограмм соответственно. Многих продавцов такие цены не устраивали, но всё равно дефицита в желающих сдать не было. Нынче закупа нет – само кафе закрывается.

В салехардских магазинах местные ягоды и грибы тоже не в чести. Почему не берут? Этот вопрос мы задали в нескольких магазинах, в том числе и сетевых. Причина, как оказалось, проста – нет документации, подтверждающей происхождение, качество и продаваемой продукции. Реализовывать дикоросы «без роду и племени» недопустимо. Так что проще завезти промышленную партию той же черники извне. А потому клиентов у лесных промысловиков, торгующих на улицах окружной столицы, хватает.

КСТАТИ

Однако дороговато просят…

С давних времен приобретал ягоды у населения Ямалпотребсоюз, идет такая работа и нынче, но не так активно.

– Мы выступаем в качестве посреднической организации, которая закупает, а потом реализовывает продукцию. Грибами мы не занимаемся, для этого нужны специальное оборудование и условия для обработки, поэтому принимаем только ягоды. Но цена, которую сегодня предлагает население, для нас неприемлема. Мы готовы платить примерно 300 рублей за килограмм, люди же, к примеру, стоящие возле магазинов в Салехарде, просят намного больше. Судить о том, сколько будет закуплено на местах нынче, пока сложно, сезон сбора брусники и клюквы только начинается,– прокомментировала председатель правления Ямалпотребсоюза Ольга Соболева. Она также подчеркнула, чтобы получить декларацию на большую партию тех же ягод, нужно обращаться в региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюмень. А это и временные, и финансовые затраты.

КОММЕНТАРИЙ

По стоимости явный дисбаланс

Приемщикам оказывают поддержку, но продавцы переоценивают свой товар.

Об этом «КС» рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. По словам нашего собеседника, в регионе существует дисбаланс спроса и предложения. Сегодня потребительские общества и общины, занимающиеся заготовительной деятельностью, получают за каждый килограмм принятых ягод господдержку – более 73 рублей, у населения приобретают по 250-350 рублей за кило.

– Предприятия не могут закупать ягоды по более высокой цене, поскольку несут еще дополнительные затраты по хранению и реализации, ну а населению же проще выйти к магазину и продать их по 500 рублей за килограмм. Я считаю, что это слишком высокая стоимость для местных дикоросов, – отметил Андрей Ревнивых.

Он напомнил: в 2013 году, в рамках программы по развитию регионального агропрома, департамент приобрел шесть специальных комплексов по первичной обработке дикоросов и рыбы.

– Комплексы закупались в первую очередь для того, чтобы в сельской местности, где жителям тяжело найти работу, обеспечить трудозанятость населения за счет заготовительной деятельности, – прокомментировал Андрей Ревнивых.

Они расположены в Приуральском, Шурышкарском, Тазовском и Красноселькупском районах. Работающие в них предприниматели и организации также могут рассчитывать на господдержку. Но и сюда спешат далеко не все, кто пытается заработать на ягодах, рыбу сдают охотнее. Тем не менее, по словам Андрея Ревнивых, в регионе в год централизованно заготавливают 60 тонн ягод.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выгодный бартер подстегнул сбор иван-чая

Грамотный товарообмен и приемлемая цена помогли наладить закупку сырья.

В известном не только на Ямале, но и за его пределами ООО ПФ «Ныда-Ресурс», что в Надыме, дефицита с поставщиками дикоросов нет. Эта производственная фирма не только закупает, но и перерабатывает местные дары природы. Помимо прочего здесь освоена рецептура продукции, разработанной Научным центром изучения Арктики. В ассортименте – варенья и джемы, специальный напиток «Арктический», чай с кипреем и сушеными ягодами, и так далее.

Для заготовительной деятельности предприятие открыло три фактории в селах Нори, Ныда и Кутопьюган Надымского района. Здесь принимаются ягоды, грибы и травы от местного населения на условиях товарообмена. Сдав дикоросы, люди в счет стоимости берут продукты первой необходимости: муку, крупы, сахар, растительное масло. Кроме того, как рассказала руководитель производственной фирмы Жанна Гусак, на время сбора дикоросов предприятие заключает сезонные договора с местными жителями.

– Люди сдают охотно, мы даже не ожидали в этом году такого наплыва поставщиков. С одной стороны, сезон выдался урожайным, с другой – мы создали соответствующие условия: возможность обменять дикоросы на необходимые продукты или продать по приемлемой цене, – подчеркнула Жанна Гусак. Она отметила, что итоги нынешней заготовки пока подводить рано, но промежуточные результаты радуют: уже заготовлено большое количество морошки, голубики, черники и красной смородины, иван-чая и даже сушеных грибов.

Екатерина ПШЕНЦОВА, kati-ks@yandex.ru

Источник: Красный Север

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы