Советы: как не заблудиться в лесу

В лесах Владимирской области уже появились и грибы. Новости об этом уже заставили многих вооружиться корзинками и отправиться на «тихую охоту». Конечно, самое главное стремление у оказавшегося в чаще — набрать побольше даров природы. Но самым еще более важно вернуться обратно домой.

Советы: как не заблудиться в лесу

Корреспондент «Pro Города» пообщался с заядлым грибником и ягодником Александром Гусевым. Александр поделился накопленным опытом с читателями и рассказал несколько полезных советов, которые помогут правильно ориентироваться в лесу. Также наш собеседник упомянул о нескольких интересных вещах, о которых просто полезно знать отправляясь на природу…

В лесу на равнонной местности легче всего заблудиться

Итак, большинство любителей грибников, которые оправляются в лес, предпочитают одевать немаркую темную одежду. Устоя мнение, что ты должен в буквальном смысле «сливаться с природой». Поэтому многие одевают костюмы защитного цвета, военную форму … Но по словам Александра, если вы не изучаете животных и не охотник, так одеваться вам совсем ни к чему.

Александр Гусев рассказал, как определить время по цветам

— Если человек все же основатно заблудится, то найти его будет непросто, — прокомментировал Александр. — Следовательно, лучше отдавать предпочтение одежде ярких цветов, чтобы вас было видно издалека. Самыми заметными оттенками, безусловно, являются красный, оранжевый, желтый. Также стоит принять во внимание, что комаров больше всего привлекает человек в одежде именно темных цветов. Все просто, ведь температура тела в таком облачении немного выше. Думаю эта деталь тоже поможет в вопросе выбора «наряда».

Время можно определить по полевым цветам

Также Александр подметил о любви комаров находить свою «жертву» именно по запаху. Докучливые насекомые реагируют на тех, кто пользуется парфюмом и косметикой. Не брезгуют они и кровью с алкоголем. Наоборот, их очень привлекает запах спиртного. Про этот момент рекомендуется не забывать и принимать во внимание.

Шум проезжающего грузовика слышно за 1 километр

Александр напомнил об очень ценном приборе — . Все же мох не только на северной стороне ствола растет, а муравейник может смотреть и на восток, и на запад…

Мох на деревьях растет с северной стороны

— Не всегда знают географию и могут что-то напутать, — шутит специалист. — Бывает, муравьиные кучи маленькие строители возводят не там, где им положено по логике быть. И компас может помочь сориентироваться. А еще не забывайте и про . Благо сейчас, цивилизация нас балует всякими новомодными наворотами и системами спутникового слежения. Собирая грибы рядом с поселком, можно поймать достаточной устойчивый сигнал и выйти к людям с помощью установленной заранее навигационной программы.

Еще один ценный совет от Александра, развивать зрительную память и пытаться запоминать дорогу. А именно, все ориентиры мимо которых вы проходите. Основная ошибка многих в том, что они не оглядываются по сторонам. Люди настолько забываются, пытаясь найти очередной гриб, что смотрят только себе под ноги.

— Лес только кажется однотипным и однообразным, — поясняет наш герой. — Остановитесь, переведите дух и присмотритесь… Есть приметные деревья с необычными формами, ручейки, кусты и просеки… Все это — важные зацепки для того, чтобы вы смогли найти обратную дорогу к дому. Еще научитесь слушать. Так, шум проходящего поезда можно услышать на расстоянии до 10 километров. Собачий лай — за 3 километра, а работающий в поле трактор — за 3-4 километра. Шум проезжающей грузовой машины можно расслышать на расстоянии 1 километра. На этом же расстоянии слышен неразборчивый человеческий крик. А на расстоянии 500 метров — кашель.

При этом, стоит помнить о некоторых нюансах. Так, если вы увидели тропинку, то не спешите радоваться. Возможно, ее проторили дикие животные, например, лоси или ы. В таком случае, вы можете идя по ней еще дальше углубляться в чащу. Если на вашем пути ветви деревьев начинают бить в грудь и лицо, не спешите идти по «дикой» дорожке. Лучше берите во внимание другие ориентиры. Например те, о которых мы уже говорили и, конечно, же солнце. Заходя в лес, посмотрите с какой стороны будет светило. Простой пример, если изначально оно от вас будет слева, тогда на обратном пути, оно должно быть справа. И не забывайте делать поправку на время и за каждый час «кружения» добавлять к придерживаемому направлению уклон в 15 градусов вправо.

Кстати, определить приблизительное время могут помочь некоторые виды цветов. Можно с некоторой погрешностью узнать который сейчас, но все же можно. Конечно, все это несколько условно и зависит, какие виды растений встретятся на вашем пути но «живые часы» никто не отменял.

В 5 часов – раскрывает свои соцветия мак.
6 часов – просыпаются полевая гвоздика, барвинок и одуванчик.
В 7 часов – раскрываются колокольчики и кувшинки.
В 8 часов — раскрывают бутоны вьюнки.
В 20 часов — развертывает лепестки душистый табак.
В 21 час — начинает цветение ночная фиалка.

Определить дальнейшее время можно и по «засыпающим» цветам
В 14-15 часов — закрывается мак и одуванчик.
В 15-16 часов – цикорий.
В 17 часов – гвоздика травянка, барвинок, мать-и-мачеха.
В 18-19 часов – лютики.
В 19-20 часов — шиповник

В любом случае, как советует Александр, в лесу нужно стараться быть уверенным в себе. Если вы его слишком боитесь, тогда он вас закружит, «почувствовав» слабость… Не паникуйте и не впадайте в истерику. Этим вы можете только навредить своему здоровью, например, сломать ногу, когда будете судорожно «метаться» и пробираться через бурелом. Всегда будьте предельно сконцентрированы.

Автор: Алексей Кандалов

Источник: «Pro Город»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы