Leccinum
Другие названия: осиновик, обабок, красюк, красноголовик
Общее название для нескольких видов грибов рода Leccinum. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Встречается часто одиночно и группами по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, на разных почвах, в июле — октябре.
Шляпка у молодых грибов полушаровидная, плотно прилегающая к ножке, потом выпуклая, а с ростом гриба становится более плоской, мясистая, слегка бархатистая, с различной окраской от белой до дымчато-серой, оранжевой или ярко-красной в зависимости от места произрастания, достигает в диаметре 30 см и более.
Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета.
Ножка длиной до 20 см, толщиной до 5 см, легко отделяется от шляпки, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, белая, густо покрыта продолговатыми хлопьевидно-волокнистыми белыми, коричневыми или черными чешуйками,
Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе слегка розовеет или синеет, потом довольно скоро становится почти черной, без особого запаха и вкуса.
Споры веретеновидные, буро-коричневые, в массе желто-бурые.
Различают несколько разновидностей подосиновика:
- красный с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках;
- серый — в тополевых лесах;
- буровато-желтыи с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках;
- белый — во влажных сосновых лесах и другие.
Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок грибов бывает неодинакова. Как правило, ценность их одинакова.
Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Западноевропейские авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.
Солено-маринованные подосиновики должны иметь шляпку диаметром не более 6 см и ножку — 2 см. Гриб при сушке чернеет и относится к «черным грибам». Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.
Вернуться на главную страницу