Грибо-ягодное время. Часть 2

Известно, что грибники люди азартные. Идея поиска не оставляет их даже по возвращении из леса в город: глаза пытливо, но тщетно шарят по асфальту в надежде найти заветный гриб.

Известно, что грибники люди азартные. Идея поиска не оставляет их даже по возвращении из леса в город: глаза пытливо, но тщетно шарят по асфальту в надежде найти заветный гриб. Из всех лесов, что дове пройти, самым удобным был лес на Кольском полуострове – условия парковые, грибы видны издалека. По сравнению с ним карский лес более живописен и таит сюрпризы: не забуду дюжину груздей на полянке, облепленных мокрой листвой… И все это сокровище на гребне каменистой гряды, выложенной ледником – настоящий карельский колорит.

А вот более южный лес, на Ояти, где обретались мои предки, для сбора грибов малопригоден, как ни странно. Ягоды носят ведрами, а грибы сродни деликатесу: идти за ними нужно очень далеко и по такой чаще, что не всякий решается. По семейным рассказам, дед, насобирав грибов, заставлял чистить их тут же, в лесу. Казалось бы, зачем тащить тяжелые корзины, если можно избавиться от будущего мусора? Как показал опыт, иногда это дает полезные результаты. Родной сын не последовал примеру отца: вода с грибными очистками выливалась на краю усадьбы, и через несколько лет необходимость в тракторных походах и борьбе с оятскими джунглями отпала. В двух шагах от дома, под березками возникло персональное грибное угодье.

Родной сын не последовал примеру отца: вода с грибными очистками выливалась на краю усадьбы, и через несколько лет необходимость в тракторных походах и борьбе с оятскими джунглями отпала.

Сегодня речь пойдет о «грибе насущном».

В 1838 году в е открыли первую в истории края выставку, на которую свезли продукцию, производимую губернией. Листая тоненький каталог, среди перечислений леса, чугуна и мрамора, можно встретить крайне уважительное упоминание «Каргопольского рыжика и Олонецкой волнушки». Эти господа еще во времена Николая I пользовались большим спросом в столице, куда их везли бочками.

Как ни любили крестьяне грибы, а знали, что год – плохая примета, к войне, поэтому радоваться не спешили. Отправляясь за грибами, могли прибегнуть к небольшому суеверному прогнозу – погадать при помощи корзины. Ее подбрасывали вверх и смотрели, как корзина упадет. Если на донышко – быть ей полной, если на бок – на половину, если корзину угораздит улечься вверх дном – пустая будет.

Отправляясь за грибами, могли прибегнуть к небольшому суеверному прогнозу – погадать при помощи корзины.

Для сбора грибов использовали корзины двух видов: сплетенные из бересты и из лучины.

Для сбора грибов использовали корзины двух видов: сплетенные из бересты и из лучины.

Корзины, сплетенные из бересты и лучины (дранки). Конец XIX — начало ХХ вв. Олонецкая губерния. Национальный музея Республики Карелия

Как их только не называли: бурак, ручник, набирушка, наберка, пачепка, кужонка, коробка, мостина… Корзины из лучины были очень популярны в хозяйстве – в них переносили листья для корма скота, овощи и, конечно, грибы. Для их изготовления мастера-корзинщики заготавливали сосну, кололи дерево на куски длиной в 2 метра и клали в печь на сутки, чтобы те «помякли». Затем острым ом «щипали» на тонкие гибкие полоски шириной несколько сантиметров. Требовалось изрядное мастерство, чтобы без остатка превратить целый кусок сосновой древесины в ворох материала для плетения. Из получившейся сосновой дранки (лучины), плели корзины – легкие и объемные.

Современная корзина из лучины. Национальный музея Республики Карелия

Современная корзина из лучины. Национальный музея Республики Карелия

Грибы – сытная белковая пища — вместе с хлебом и рыбой составляли основу рациона крестьян на Севере. Летом свежие под, и белые тушили в сметане и масле – причем губчатая часть шляпки срезалась, и в пищу употреблялось лишь «мясо» грибов. Эти же виды грибов сушили и потом варили из них суп. Такой грибной суп в Заонежье назывался «грибовница».

Пластинчатые грибы (волнушки, , грузди) солили в больших бочках: кто засаливал их цельными, а кто рубил в корыте с помощью сечки. Предварительно грибы, чтобы не горчили, 2-3 дня отмачивали в воде, в посуде или просто в мешке, опустив его в озеро. Заготовленные «соляники» в разных частях Карелии и употреблялись по-разному. Карелы-людики отваривали их, иногда вместе с небольшим количеством сушеных грибов, остальные карелы ели не отваривая. В Тунгуде, на севере Карелии, соленые грибы подогревали. Подавали к ним вареный картофель или просто хлеб. Из соленых грибов делали начинку для пирога-волнушника.

В сенях крестьянских домов стояли многоведерные кадки с засоленными грибами. В принципе дети могли наесться, даже не заходя в дом, а просто «проверив» кадки: тут капуста, тут грибы…

Отваренные соленые грибы

В сенях крестьянских домов стояли многоведерные кадки с засоленными грибами. В принципе дети могли наесться, даже не заходя в дом, а просто «проверив» кадки: тут капуста, тут грибы…

В одной карельской семье внучка до сих вспоминает, как бабушка специально для нее отдельно засаливала шляпки крохотных волнушек – самые большие были величиной с ноготь большого пальца. Представишь такое и понимаешь – настоящий грибной изыск! Чего не скажешь, рассматривая обычные грузди в витрине петрозаводского магазина по 1800 р. за кг…

Продолжение. Первая часть статьи: Грибо-ягодное время. Часть 1.

Ведомости Карелии, Екатерина Логвиненко

Национальный музей Карелии

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы