Выращивание кольцевиков

Кольцевик (строфария кольцевая)Можете ли вы назвать грибы, изображённые на снимке? Одни скажут, что это под, другие — , третьим они чем-то напомнят сыроежку. И все будут неправы. Эти красавцы — один из видов строфарии, или, проще — (Stropharia rugoso-annulata). Не встречали таких в лесу? И вряд ли могли встретить.

Кольцевики — малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, как сыроежки, но по форме и цвету похожи на благородные . Цвет мясистой шляпки строфарии варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного, пластинки же белые (позже цвет их меняется от голубоватосерого до черно-фиолетового). Диаметр шляпки достигает 20 см, а вес гриба — 1 кг. Вкус приятный, напоминает подосиновик. Но главное достоинство этих грибов — простота подготовки питатного субстрата для них и нетребовательность, по сравнению с шампиньонами, к условиям выращивания.

В природе кольцевик растет на хорошо удобренной почве, растительных остатках, обычно вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Плодоносит с июня до октября. У нас в стране он встречается на Дальнем Востоке. Надо заметить, что среди строфариевых грибов в других регионах страны, в частности в Белоруссии, встречаются несъедобные и даже ядовитые.

Выращивать кольцевик можно в парниках, в тоннелях под пленкой, в подвальных помещениях и на грядках. В саду для него выбирают теплые, защищенные от ветра участки.

Питательным субстратом для этого гриба обычно служит солома зерновых культур, лучше озимой пшеницы или ржи, увлажненная до 70-75%. Подходит и льняная костра, измельченные стебли кукурузы. Все эти материалы можно смешивать. Но совершенно не годятся опилки, листва, сено, сорняки. Навоз и минеральные добавки оказывают отрицательное влияние. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно использовать отработанный шампиньонный субстрат, смешанный с соломой и увлажненный.

Подготовку субстрата и посадку грибницы ведут с середины мая и до начала июня. Берут заранее заготовленную солому золотистого цвета, заплесневелая и гнилая непригодна. Размер соломин не имеет особого значения, но все же лучше измельчить их до 3- 5 см. На один метр посадочной площади идет от 15 до 25 кг соломы. Если готовится большое количество субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую твердую поверхность и равномерно смачивают водой из шланга или садовой лейки 2-3 раза ежедневно в течение 6-10 дней. Для более равно- мерного увлажнения кучу 3- 4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать различные емкости — бочки, ванны, бассейны. Продолжительность замочки в этом случае 2-3 дня. Нельзя допускать брожения, поэтому воду ежедневно меняют.

Хорошо увлажняется измельченная солома, если замачивать её в горячей воде в течение 48 часов. Неплохие результаты получаются и при пастеризации предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки соломы, ачно пастеризации шампиньонного субстрата. Ее выдерживали 12 часов при температуре 58- 60°, а затем температуру в течение 8 дней постепенно снижали на 1,0-1,5° в сутки до 46-48°.

Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см или непосредственно на землю, на пленку или же слоем 25- 30 см в ящики и полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50-60 см (мешки слегка прикалывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше послойно.

Сразу же после набивки субстрата высаживают грибницу из расчета 500-600 граммов соломистого или зернового мицелия на 1 кв. м. Кусочки мицелия величиной с каштан равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5-8 см. Одной рукой приподнимают солому, а другой вкладывают в образовавшееся углубление кусочки грибницы. Можно сажать другим способом. При трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно выкладывают грибницу, сверху расстилают еще 5-8 см влажной соломы и утрамбовывают. При любом способе посадки верхний слой соломы выравнивают, еще раз хорошо утрамбовывают и слегка увлажняют. И сразу же поверхность накрывают влагоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная оберточная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникла в солому.

При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках сразу после посева грибницы их завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см (субстрат уже не прикрывают).

Разрастание мицелия продолжается от трех до шести недель в зависимости от температуры. Оптимальной считается температура 25-28°. Мешки или ящики на этот период можно перенести в теплое помещение.

После разрастания грибницы мешковину или бумагу убирают, а поверхность субстрата засыпают покровной смесью слоем 4-5 см. Если верхний слой соломы оказался сухим и в нем не разрослась, то его осторожно снимают и покровную смесь наносят на нижележащий слой, пронизанный мицелием.

Покровную смесь готовят из а и огородной или лесной почвы в соотношении 1:1 с рН 5,7-7,0 и влажностью 70-75 %. Минеральные удобрения добавлять нельзя. На 1 кв.м. расходуется примерно одно ведро смеси.

С момента нанесения покровной смеси и до конца плодоношения весь уход заключается в поддержании влажности на уровне 70-75 %. Однако поливать нужно так, чтобы разовая норма не превышала 1,0- 1,5 л/кв.м., а вода не проникала в субстрат. Поливают из шланга с насадкой или из садовой лейки с мелкими отверстиями.

Через 2-3 недели после нанесения покровной смеси, если выращивают грибы в парниках или закрытом помещении, приступают к вентиляции и снижению температуры до 15-20° А еще через 1-2 недели появляются первые грибы. От завязи до полной зрелости гриба проходит 7-10 дней. Плодоношение длится до поздней осени. Собирают кольцевики, когда оболочка (покрывало), прикрывающая пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Гриб осторожно выкручивают из земли без всяких остатков, а не срезают. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.

Урожайность кольцевика может быть очень разной — от 2 до 20 кг/кв.м. и зависит от умения и чутья грибовода. Если посадка грибницы в парник или на грядку производилась позднее мая, то субстрат можно использовать и на следующий год. А чтобы сохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или гряды осенью, по окончании сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной укрытие снимают, а с апреля — мая собирают новые грибы.

Нельзя забывать, что старый использованный субстрат является местообитанием вредных микроорганизмов, поэтому через год-два его убирают. Это, кстати, хорошее органическое удобрение для овощных культур.

[stextbox id=»info»]

Новости по теме:

[/stextbox]

 

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы