В непростые для экономики времена страдают не только кошельки покупателей, но и вкусовые рецепторы гурманов. Хотя по завершении праздников стоимость ресторанных блюд с черными трюфелями снизилась, деликатесный гриб по–прежнему по карману не всем.
Черный, или перигорский, трюфель произрастает в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами. Наиболее распространен гриб во Франции, Италии и Испании. Сильный своеобразный запах черного трюфеля обеспечил ему функцию пикантной приправы к различным блюдам.
Заметив, что запах гриба привлекает диких свиней, заготовители трюфелей начали специально дрессировать этих парнокопытных. Однако хрюшки активно вытаптывают лесную почву и зачастую поедают находку до того, как ее успеет забрать хозяин. Поэтому для поисков черных трюфелей заготовители начали дрессировать собак.
Вернуться на главную страницу