Шампиньоны

Шампиньон полевой, Шампиньон лесной, Шампиньон обыкновенный

ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах а, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100—150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

ШАМПИНЬОН ЛНОЙ

Большинство шампиньонов растет вне леса, однако — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Встречается часто и обильно по всей территории , растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ки, а также тем, что он не растет в лесу.

© Художник А. К.. . 1990
«Изобразительное искусство».
4-830. 250 000. 607. 5 к.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы