Тихая охота

Тихая охота

Тихая охота

Способны ли грибы и ягоды стать брендом Беларуси?

Грибной и ягодный промысел на территории современной Беларуси во времена царской России имел немаловажное значение для крестьян и даже составлял значитную статью их дохода. Сбором грибов занимались целые семьи и деревни. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о том, что благодаря боровикам, груздям да рыжикам селянами сполна уплачивались все подати. Но сегодня о столь масштабном сборе грибов и ягод речь уже не идет. Почему же упускает возможность заработать на тихой охоте? Эффективно ли используются дикорастущие пищевые и лекарственные ресурсы?

Заповедные тропы

Институт леса НАН Беларуси неспроста расположен в Гомеле. Полесье — край удивительно щедрый на самые разные дары природы. Действительно, ягоды, грибы, лекарственные растения играют, во-первых, немалую роль в формировании и поддержании биологической устойчивости лесных фитоценозов, а во-вторых, являются деликатесом и лекарством. Дары лесов давно и надежно заняли свое достойное место в ассортименте продуктов питания.

Многие дикорастущие ягоды и травы обладают целебными свойствами, выводят из организма канцерогенные вещества, оказывая противовоспалительное и противоопухолевое действие. Природно-климатические условия Беларуси весьма благоприятны для роста пищевых, лекарственных растений и грибов. В среднеурожайный год в наших лесах можно заготавливать до 20 тыс. тонн черники, 4 тыс. тонн клюквы, свыше 1 тыс. тонн брусники. То же самое и с грибами: белого гриба можно насобирать около 4 тыс. тонн, — 15 тыс. тонн, подберезовика — 7 тыс. тонн, осеннего опенка — 5 тыс. тонн, подосиновика — 3 тыс. тонн. В высокоурожайные годы эти показатели смело можно увеличивать в два раза, а в низкоурожайные — в 2,5—3 раза снижать.

Если говорить о ягодах, то в Беларуси преобладают и . Среди грибов — лисички и белый гриб. (В 2009 году, например, соотношение было 87 % и 9 %.) Спрос на них постоянно растет. В ресторанах Европы считаются деликатесом блюда из грибов, собранных в белорусских лесах. Очень высоко ценятся наши черника, клюква и другие ягоды. Неспроста Беларусь в последнее время является лидером в Европе по экспорту дикорастущих: ранее экспортирова от 67 % до 100 % заготовленных грибов и от 24 % до 62 % ягод. Но в последние годы объемы снизились. Например, в 2009 году за пределы республики в виде сырья было реализовано 59 % грибов и 23 % ягод. «Срабатывают» экономические факторы. Эта быстропортящаяся продукция в больших объемах перерабатывается на месте: в последние годы рядом белорусских предприятий было приобретено необходимое оборудование для их шоковой заморозки.

В наших лесах можно также ежегодно заготавливать 550 тонн плодов рябины, 850 тонн — лесной яблони, 600 тонн — обыкновенной груши, 350 тонн — калины, 300 тонн — шиповника, 1500 тонн — малины, 250 тонн — ежевики, 170 тонн — земляники. Шиповник, и яблоки собираются как для собственных нужд, так и для сдачи заготовителям. Сбор малины, ежевики, земляники и груши носит преимущественно частный характер. Добавим к этому щедрому «ассортименту» еще и , которого ежегодно можно заготовить около 440 тыс. тонн.

Этим бесценным природным богатством мы, к сожалению, распоряжаемся не совсем по-хозяйски. При его полном и рациональном использовании можно существенно повысить эффективность лесохозяйственного производства. По расчетам нашего института, удельный вес стоимости пищевых ресурсов леса достигает в высокобонитетных лесах 67 % от общей стоимости продукции. А в низкобонитетных стоимость ягодных ресурсов превышает этот показатель по древесине в десятки раз. Значительную прибыль от заготовок ягод и грибов в последние годы получают коммерсанты и предприятия Белкоопсоюза.

В трудные послевоенные годы в Беларуси почти в любом продовольственном магазине можно было купить клюквенный и брусничный морсы, черничный, голубичный и малиновый напитки. А сегодня чем заполнены наши прилавки? Всевозможными импортными и отечественными безалкогольными напитками с искусственными ароматизаторами, красителями и подсластителями. Между тем за рубежом, в частности в , школьники ежедневно выпивают стакан клюквенного или голубичного морса. А ведь в нашей стране есть все условия для производства всевозможных национальных блюд из дикорастущего пищевого сырья. В первую очередь соков, морсов, варенья, консервов и т.д. Ими можно удовлетворять спрос не только наших жителей, но часть с успехом экспортировать. Это должно быть своего рода брендом Беларуси и вместе с тем стать мощным резервом импортозамещения и оздоровления населения нашей страны.

Подспорье к семейному бюджету

Нами подсчитано, что в 2009 году в республике было заготовлено 7143 тонны грибов и рекордное количество ягод — 16 348 тонн. Население, а это преимущественно жители сельских населенных пунктов, получило около $ 51 млн. в эквиваленте за сданную продукцию. Есвенно, что и от субъектов хозяйствования в местные бюджеты поступили значительные суммы. Кроме того, в 2009 году у граждан было закуплено 147 тонн лекарственного и 429 тонн технического сырья, предприятия Минлесхоза заготовили около 20 тыс. тонн березового сока. Плюс к этому население республики собирает для собственных нужд более 14 тыс. тонн ягод и свыше 8 тыс. тонн грибов. Причем сбор производится на бесплатной основе. Лесхозы проводят большую работу по охране, рациональному использованию пищевых ресурсов леса. В то же время субъекты хозяйствования, занимающиеся закупкой тех же ягод и грибов, никаких отчислений лесной отрасли страны не производят. А правильно ли это?

Зеленая кладовая не беспредельна. Она будет щедра до тех пор, пока мы о ней заботимся. Поэтому весьма актуальная проблема при заготовке дикорастущих — контроль за их изъятием. Объемы которого должны быть научно обоснованы, что позволит обеспечить равномерное пользование дарами леса. Наш институт разработал на сей счет необходимую нормативно-правовую и нормативно-техническую базу, конкретные рекомендации, методики, стандарты. Уже много лет на основании этих разработок Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды лимитирует заготовки дикорастущей пищевой продукции. Всем заготовителям, независимо от форм соб­ственности, разрешается заготавливать ее в объемах, не превышаю­щих допустимых квот на конкретной территории.

Валерий ГРИМАШЕВИЧ, заведующий лабораторией Института леса Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы