Chalciporus Piperatus
Другое название: масленок перечный
Растет в хвойных лесах, обычно одиночными экземплярами, в июле — сентябре.
Шляпка диаметром до 5 см, выпуклая или плоская, бархатистая, в сырую погоду слизистая, коричневая или медно-красная.
Трубчатый слой приросший к ножке или слегка низбегающий, желтовато-красный, с крупными угловатыми неровными порами.
Ножка длиной до 5 см, толщиной до 1 см, цилиндрическая, часто книзу суженная, рыжеватая, у основания желтая.
Мякоть желтовато-красная, без особого запаха, с острым перечным вкусом.
Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца. Предварительно отваренный и приготовленный придаёт блюду несильную горечь, можно использовать сушёные грибы в виде порошка.
Внешне сходен с маслятами и моховиками, но легко распознается по яркому желтовато-красному трубчатому слою и острой горькой мякоти.
Вернуться на главную страницу