Молочный гриб

молочный гриб

молочный гриб

Появление культуры молочного гриба произошло много тысячелетий назад. Есть легенда, что буддийские монахи, сквашивая молоко в глиняных горшках, заметили, что одно и то же молоко стало сквашиваться по-разному: в сосудах, которые мыли в озерах, а не в горной реке, простокваша получалась другого состава и намного приятнее на вкус. Монахи за долгие годы употребления этой необычной простокваши обнаружили, что она имеет целитное воздействие на работу организма человека. Молочный гриб долгое время оставался тайной тибетской медицины. Говорят, что привезен он был в Европу польским профессором, который в течение 5 лет под руководством монахов лечил желудок и печень с помощью молочного гриба.

На самом деле уже многие столетия до этого на е и прилегающих территориях с помощью молочного гриба сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское, получая вкусный и полезный напиток.

Молочный гриб представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода перед делением. Внешне он похож на кусочки белого рассыпчатого творога. С точки зрения биологии, конечно, это вовсе не «гриб», как его называют обыватели – это сообщество дрожжевых грибков (не путайте их с пищевыми дрожжами) и молочнокислых бактерий (лактобактерий). Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как единый организм: они вместе растут, размаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков. Так что по сути своей тибетский молочный гриб – кефирный грибок, давно используемый на производстве. Состав и соотношение разных видов дрожжевых грибков и лактобактерий различаются в разных заквасках, поэтому и кефиры получаются разного вкуса.

Поскольку кефир тибетского молочного гриба – это результат жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, то в каждый конкретный момент химический состав кефира уникален.

В состав кефира тибетского молочного гриба входят следующие вещества и элементы: А, В1, В2, В6, В12, РР, D, оиды, кальций, , , , белки, полисахариды, ферменты, кислоты (в том числе исключительно полезная для обновления крови и выработки антител фолиевая кислота) и небольшое количество спирта (в дозе, которая предупреждает развитие сердечно¬сосудистых заболеваний). Лактобактерии и дрожжевые грибки ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

В целом кефир, полученный с помощью молочного гриба, воздействует на организм следующим образом: нормализует обмен веществ (в том числе углеводный), нормализует состав кишечной микрофлоры (за счет чего активизирует иммунную систему), обладает ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Причем его свойства в России известны тоже давно: еще в XIX в. существовали кефирные лечебницы, где кефир применяли для лечения рахита, болезней легких, гинекологических заболеваний, анемии, водянки.

А одно из самых важных свойств кефирного грибка – он препятствует гниению пищи в желудочно­кишечном тракте. На сегодняшний день большую часть рациона каждого второго человека составляет так называемая «умерщвленная» пища, усваивающаяся далеко не полностью, поскольку обработана консервантами и прочими химическими соединениями. Продукты гниения такой пищи – яды, которые сокращают продолжительность жизни. Кефир, попадая в пищеварительный тракт, улучшает переработку полезных веществ и ускоряет выведение вредных для организма соединений.

Лактобактерии кефира, попадая в организм, препятствуют развитию рака толстой кишки, а также способствуют лечению этого заболевания. Ежедневное употребление кефира в количестве 400-500 г является эффективной мерой профилактики рака. Полисахариды, содержащиеся в кефире, обезвреживают имеющиеся в организме токсины и снижают в достаточной степени уровень а в крови.

Особенно полезно сочетать употребление кефира молочного гриба с пребыванием на свежем воздухе и употреблением свежих овощей и фруктов – пища лучше усваивается, а организм оздоравливается. Поэтому летом на даче кефирный гриб просто незаменим.

Закваску часто передают, что называется, «из рук в руки», в социальных сетях часто можно увидеть объявления типа «Поделюсь кефирным грибом», но лучше постараться добыть чистую линию – с молочного производства.

Для выращивания гриба подойдет чисто вымытая (без синтетических моющих средств) стеклянная банка. Молочный гриб размером 2 ч. л. залить 250-200 мл молока комнатной температуры (не ниже 20 оС) и оставить на 12 ч, затем поставить в более прохладное место (10–14 оС) еще на 12 ч. Залитое молоко полностью сквашивается в среднем за 17-20 ч. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, и отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через пластиковое или капроновое сито (от соприкосновения с металлом гриб может заболеть), после чего молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, а затем опять помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. Стоит помнить, что в первые несколько дней в результате употребления резко повышается активность кишечника, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой.

Но сделав перерыв в употреблении, не совершайте распространенную ошибку – не забывайте о грибе насовсем! Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, а потом может вовсе погибнуть. Если гриб стоял больше недели в старом молоке, он мог обсемениться какой-­нибудь патогенной микрофлорой – и от него будет только вред. Но в целом, если культура грибка пахнет приятно и имеет бело-желтоватый цвет творога, то ею можно пользоваться. Если вам приш уехать на 2-3 дня, заранее залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир только для косметических целей: им можно протирать руки и лицо.

Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним нужно бережно, не закрывать герметично крышкой, т. к. он должен дышать, не промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, иначе он теряет лечебные свойства. При избытке продукта процеженный кефир можно использовать на оладьи, добавлять в творог, в общем, как обычный кисломолочный продукт. А еще полученный кефир можно накладывать на небольшие ранки для ускорения заживления.

Еще один способ применения кефира, полученного домашней закваской – развести водой в соотношении 1:10 и опрыскать растения в саду. Больше на своих посадках мучнистой росы вы не увидите!

Памятка для тех, кто решил воспользоваться чудесными свойствами домашнего кефира:

  • обновляйте молоко в закваске ежедневно;
  • начинать прием надлежит с небольшой дозы (50 мл в день для взрослого человека);
  • в лечебных целях пейте 300-500 мл кефира ежедневно (но не больше), для детей – не более 300 мл;
  • из-за перестройки работы желудочно-­кишечного тракта в первые дни приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и при этом ограничивать себя в употреблении кефира непосредственно перед выходом из дома;
  • не пейте перекисший кефир;
  • не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 мин до отхода ко сну;
  • при лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин;
  • не стоит совмещать употребление молочного гриба с распитием спиртных напитков;
  • кефир обладает затормаживающе-успокаивающим действием, поэтому перед каким-­либо испытанием, требующим быстроты реакции (например, перед экзаменом), лучше от него отказаться. Зато после стресса кефир поможет расслабиться и прийти в спокойное состояние.

А. Алексеева, Микробиолог
Газета «САДОВОД» №29, 2010г.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы