Растет в лиственных, реже в хвойных лесах, на опушках, просеках, одиночно и группами, в июне — октябре. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
Шляпка диаметром до 10 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, потом плоско-выпуклая, шелковистая, бледная, белая, желто-зеленая, оливково-зеленая, в середине обычно несколько темнее, иногда покрытая белыми хлопьевидными чешуйками, но чаще они отсутствуют.
Пластинки, не прикрепленные к ножке, довольно широкие и частые, белые, с ростом гриба не изменяющие цвета.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см, мясисто-волокнистая, сплошная, белая или желтовато-зеленоватая, иногда с бледно-зеленоватым узорчатым рисунком, вверху с тонким пленчатым кольцом — остатки частного покрывала, внизу у основания клубневидно-утолщенная, заключенная в белую или зеленоватую мешковидную пленку — остатки от общего покрывала.
Мякоть довольно плотная, упругая, белая, с приятным запахом и сладковатым вкусом.
Споры округлые, бесцветные, в массе белые.
Смертельно ядовитый гриб. Ядовиты все части гриба, даже споры. Отваривание, засол и сушка не уничтожают вредных свойств.
Встречается несколько вариаций бледной поганки, в зависимости от окраски шляпки и всего гриба: зеленая, желтая и белая — все они одинаково ядовиты.
Бледная поганка иногда имеет внешнее сходство с некоторыми видами съедобных грибов — шампиньонами, сыроежками, зеленушками. Наиболее характерными отличительными признаками ее являются: постоянно белые пластинки, ножка с кольцом и клубневидным утолщением, окруженным свободной белой или зеленоватой пленкой-воротничком, а также белый споровый порошок.
Вернуться на главную страницу