На улице зима, а Николай Мартынов собрался по грибы. Правда, не в лес, а в собственный подвал. 75 мешков с соломой — усеяны свежими вешенками. Выращивать деликатес собственноручно решил после неудачных попыток сбора дикоросов летом. Тогда заядлый грибник и вспомнил рассказ бывшего сослуживца. «Лет 12 назад наш офицер уехал на Запад, приезжал раза 4 сюда. Говорит, грибы в подвалах выращивают на соломе на мешках, на опилках, на чем угодно. Тогда еще не было возможности этим заниматься», – вспоминает грибовод.
Первому урожаю предшествовала долгая подготовка. Изучение литературы, поиск семян так называемого мицелия. Найти его в пределах области не получилось, пришлось заказывать в соседнем регионе. Затем, подготовка помещения. Одно из важнейших условий — стерильная чистота. Сложнее всего, оказалось, обеспечить правильную вентиляцию — вешенкам необходим свежий воздух. Мелочей в этом деле не бывает.
От температуры напрямую зависит скорость роста грибов. По таблице Николай определяет влажность — 94%. Чтобы поддерживать необходимые параметры приходится два раза в день опрыскивать помещение. Наградой за все старания стал первый урожай.
С одного блока можно собрать несколько партий продукта. За неделю начинающий грибовод уже срезал 60 килограммов. Вешенки отличаются высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами. «Рецептов я уже штук пять попробовал, это не считая маринованных, еще два – семь рецептов. На семь дней – каждый день по разному рецепту», – говорит грибовод Николай Мартынов.
На достигнутом Николай Мартынов останавливаться не намерен. В будущем планирует выделить под свое хобби еще одно помещение и оборудовать лабораторию для получения семян.
Источник: Россия-Биробиджан
Вернуться на главную страницу