В гостях у Берендея

Мы продолжаем рассказывать о грибных местах в Ставропольском крае, расположенном, напомним, в степной зоне умеренного пояса юга России. Если бы его поверхность была ровной, то взору наблюдателя открылись безграничные степные просторы, утопающие в синеве горизонта. На западе степь разнотравная, а на востоке засушливые степи, сменяющиеся островками полупустынь. Есть на Ставрополье и возвышенности, и невысокие горы, на склонах которых можно встретить участки широколиственного леса и даже субальпийские луга. Вдоль рек и речек тянутся пойменные леса.

В гостях у Берендея

Сенгилеевское водохранилище, вид с х.Грушевый в Ставропольском крае.

не богат лесами, но жаловаться не стоит, ведь грибы у нас можно собирать в поле, степи, лесу. Тем более что в нашей местности они растут с марта по декабрь, а иногда появляются во время январской и февральской оттепели. А теперь хоте бы поговорить о местах, где можно собирать грибы, и это путешествие начнем с лесных массивов.

Самый большой зоологический заказник краевого значения – Бештаугорский. Образован в 2001 году на границах Минераловодского и Предгорного районов в сотне метрах от хутора Красный Пахарь. Его зеленое кольцо опоясывает подножия гор Бештау, Железной, Развалки, Змейки, Машука и занимает площадь почти в 19 тысяч гектаров. При этом выделяют самостоятельный участок лесного массива от озера Тамбукан до горы Золотой площадью 45 гектаров (в него входят участки между станицей Лысогорской, поселками Винсады, Тельмана и Новотерским с горой Змейка).

На ских Минеральных Водах имеется практически полный грибной арсенал: белые, подберезовики, , грузди, сыроежки, , опята, зеленые моховики, и прочие.

Много лесов расположено на склонах Ставропольской возвышенности.

Темный лес растет на восточных, северных и западных склонах горы Стрижамент на высоте от 600 до 800 метров над уровнем моря и занимает площадь около 3600 гектаров. Почему он получил такое название? Дело в том, что строители о-Моздокской линии были выходцами из России, где преобладающий березовый лес из-за светлых стволов называли белым, а сосновый — золотым. На юге России в широколиственном лесу в то время преобладали бук, дуб и граб, стволы которых кажутся черными, особенно когда мокрые. Отсюда лес на горе Стрижамент и получил название Темного.

Сегодня видовой состав деревьев несколько иной. Теперь это дубово-ясенево-грабовый лес с большим количеством клена, ильма и других пород. В верховьях балки Темной сохранился небольшой участок чистого букового леса — ботанический памятник природы. Отдельные экземпляры в этом месте в обхвате достигают трех метров, а в высоту — до 25-30. Печально, что старые деревья умирают, а молодой поросли практически нет.
Здесь много белых, дубовиков, груздей, сыроежек, моховиков. Осенью хорошо идут опята. Бывают годы, когда их, как говорится, хоть косой коси.

Леса Ставрополя и его окрестностей. В их числе Русский лес (7100 га), Круглый, или Кругленький (240 га), Мамайский (1100 га), Грушевый (900 га), Таманский (490 га), Члинский (190 га) и Татарский (1180 га).

Среди лесных дач краевого центра Русский лес является самым большим по площади и одновременно зоологическим заказником. Прежде его называли Большим, или Казенным. По своему видовому составу — ясенево-дубово-грабовый, хотя 200 лет назад в нем преобладал бук (старое название — чинар). Подлесок в основном состоит из бересклета европейского, бузины черной и боярышника. В лесу произрастает немало редких видов растений.

Из грибов в Русской лесной даче много белых, подберезовиков, груздей, сыроежек, маховиков, дубовиков, а осенью опят. Любимыми местами грибников являются балки Бучинская, Гремучка, Липовая, Вербовая, Вишневая.

Если Русский лесной массив самый большой в окрестностях города, то самый маленький — Члинский. В краеведческих источниках информация о нем достаточно скупа, так как этот лес недостаточно изучен. Впервые о нем упоминается в 1800 году, когда во всех уездах проводилась опись имеющихся лесных фондов. В прежние времена он назывался Казацким, затем Круглым, Монастырским, а ныне Члинским, так как через него протекает речка Чла, берущая свое начало от трех родников. Один из них — родник Преподобного Серафима Саровского, известный еще с конца XVIII века.

В лесу преобладают клен, дуб, ясень и граб, в подлеске — бересклет европейский, боярышник, калина городовина и жимолость душистая. Из грибов здесь в летнее время много сыроежек и груздей, а осенью опят.

Таманский лес. Его можно назвать самым «городским». Со всех сторон он взят в плен жилыми кварталами и для горожан является самым доступным. Черный, Городской, Ташлянский, Пригородный, Таманский — так он назывался в разное время.

Прошло более двух веков с тех пор, как строители крепости пришли в этот лес. Но можно ли и сегодня назвать его черным? Нет, конечно. Лес сильно осветлился за счет видовой смены деревьев, и сегодня в нем преобладают граб восточный, клен полевой, ясень обыкновенный, встречаются ильм шершавый (вяз), дуб черешчатый. Среди кустарников встречается бересклет европейский, бузина черная, боярышник и жимолость душистая. Пока еще в лесу можно найти белые, подберезовики, моховики, сыроежки, грузди, опята, но будущее его под угрозой и зависит исключительно от нашего к нему отношения.

Мамайский лес (существует версия, что в XIV веке здесь бывал сам хан Мамай) — единственный, который не изменил своего названия со времен основания города. Расположен на восточных склонах Ставропольских высот, в балках небольших речек Мамайка-1, Мамайка-2 и ручья Гремучего. По древесному составу является дубово-ясенево-грабовым, в некоторых районах обильно растет тополь белый, клен татарский. В подлеске преобладают бересклет европейский, боярышник и жимолость душистая.

Из примечательных мест стоит отметить урочище Корыта с благоустроенным родником, родники на левом склоне балки ручья Гремучего, некогда питавшие водой нижнюю часть города, а также Немецкий мост (бывшей Армавиро-Туапсинской железной дороги), где тренируются альпинисты. За Немецким мостом в районе заброшенной фермы находится перекресток 45-й параллели с 42-м меридианом.

Лес сильно пострадал в результате вырубок первыми строителями крепости, активно эксплуатировался и в позднее время. В конце XIX — начале ХХ века впервые на Ставрополье на границе урочища Мамайский лес провели эксперимент по выращиванию сосны на песчаных почвах на площади двух гектаров. К 1950 году сосновый бор увеличил свою площадь до 11 гектаров, а в настоящее время гармонично вошел в состав лиственного Мамайского леса и радует глаз любителей лесного отдыха.

А любители тихой охоты в большом обилии могут собирать здесь маслята и боровые рыжики, сыроежки, . В конце мая — начале июня много коллибии широкопластинчатой, чуть позже появляются подберезовики, дубовики, сыроежки, грузди. В урожайные годы немало белых, за одну ходку можно набрать 5-7 килограммов боровиков! Осенью идут опята, зонтики, свинари, рядовки…

Круглый (Кругленький) лес. По мере расширения Ставрополя лес был отделен от основного массива и оказался окружен промышленными предприятиями и жилыми кварталами.

В 1973 году Круглый лес преобразовали в городской парк культуры и отдыха, получивший название парка Победы. Располагается он на плоской поверхности Ставропольской горы, а на его территории нет ни одного родника, ручейка или речки, древесная растительность в основном вторичная. Лес в основном состоит из дуба, ясеня, граба, встречается также клен, бук, вяз.

В прежнее время в лесу собирали белые и другие благородные грибы, сегодня, кроме опят, да и то в скромном количестве, здесь больше ничего не осталось.

Татарский лес расположен на южных склонах Ставропольских высот, изрезанных глубокими оврагами и балками. Здесь много родников, некоторые из которых снабжают ключевой водой жителей верхней части села Татарка. В основной древесный состав входят дуб, ясень и граб, в подлеске растет боярышник, терн, кизил, а также бузина, лещина, калина. На территории леса располагается живописный скальный уступ Татарские скалы, а также археологический и природный -заповедник Татарское городище (одно из крупнейших укрепленных поселений Центрального Предкавказья), на территории которого компактно произрастает буковая роща.

В былые времена на этой территории жили тюркские народы. Русские, заселившие Ставропольские высоты несколько позже, не вдавались в их национальные отличия, называя всех представителей тюркских народов «татарами». Эта версия принадлежит краеведу Владимиру Гниловскому, но есть и другие.

На тюркском языке «тарка» означает «расходиться», «рассеиваться». В книге «Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях» авторы выдвигают гипотезу происхождения этого слова: «Объясняя, где находится данная местность, жители говорили «та тарка», то есть то место, где находится развилка». Таким образом, слово трансформировалось в «татарку».

В Татарском лесу немало сморчков, груздей, сыроежек, моховиков, опят, а также белых, подберезовиков и опят.

Грушевый лес произрастает на западном склоне Ставропольских высот. Название его, по-видимому, связано с тем, что в былые времена здесь росло много диких груш (дички). Когда-то этот лесной массив был далеко за пределами городской черты, однако по мере расширения Ставрополя вплотную к нему приблизился. На опушке поднимаются современные коттеджи, активно застраивается соседнее степное пространство. Лес в основном расположен вдоль балки реки Грушевой, питаемой четырьмя родниками, и выходит на участки Ставропольской горы. Здесь расположены археологический памятник «Грушевское городище» и палеонтологический государственный памятник природы «Косякинский карьер».

Из преобладающих видов деревьев на первом месте стоит дуб (практически вытеснил бук), затем следуют ясень и граб, совсем немного вяза и клена. В балках много сыроежек, опят и других грибов.

На склонах хребта Недреманного Ставропольской возвышенности раскинулась Лопатинская лесная дача. Лесной массив расположен на его северном склоне и является ботаническим памятником природы краевого значения, это уникальный участок коренного ясенево-дубово-грабового леса. Среди других деревьев здесь растут ильм шершавый, клены полевой и остролистный. Подлесок богат бересклетами бородавчатым и европейским, свидиной южной, бирючиной, бузиной черной, боярышником, кизилом и терном.

Бук, который пару сотен лет занимал здесь десятую часть, практически исчез полностью. Этот лес — пример естественной смены лесообразующих пород на Ставропольской возвышенности в течение относительно небольшого времени.

В Лопатинской лесной даче растут те же грибы, что и в других местных лесах, но бывают годы, когда здесь особенно много опят.

Василий ГААЗОВ

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы