А вы видали синий корень?

ский эколог делится секретами грибного сбора

Единственная книга о грибах в крае («Грибы на ») была написана Виктором Меркуловым в 1975 году, а потому настало время вернуться к этой теме с позиций современности. В прошлом номере мы опубликовали вторую в этой серии заметку грибника с сорокалетним стажем, краеведа, автора ряда книг по экологии Василия Гаазова, рассказавшего об опятах. Сегодня продолжение.

Навозник белый — это очень интересный гриб. Молодые экземпляры его напоминают лохматое яйцо, из которого впоследствии вылупляется изящный грибок на тонкой белой ке с колокольчатой, покрытой шелковистыми чешуйками шляпкой. Англичане называют его «парик адвоката».

навозник белый

Очень быстро край шляпки начинает заворачиваться и темнеть, в конечном счете, пронизывая чернотою всю шляпку. Это природа-мать так позаботилась о том, чтобы гриб мог распространяться. Ведь та же корова, съедая его с травой, затем вместе с навозом рассеивает .

А навоз для гриба, согласитесь, прекрасная питатная среда. Отсюда и пошло название «навозник». Поэтому он зачастую селится по лугам, пастбищам, обочинам дорог.

Любопытно, думаю, узнать, что в одном только экземпляре содержится от 5 до 15 миллиардов (!) спор. А цикл развития достаточно быстр, и навозник «укладывается» в 12 часов — за это время появляется яйцо, из него гриб, со шляпки которого вскоре начинает стекать чернильная масса, несущая в себе споры.

Англичане, к слову, хотят быть большими оригиналами, и у них есть еще одно название навознику — «лохматая чернильная шапочка», что связано уже с криминалистикой. Ведь споры навозника используют для производства чернил. Тот, кто подделывает подпись, не знает, какого вида споры гриба были взяты для приготовления чернил, а этих видов — до двухсот.

Навозник условно-съедобный гриб. Лучше всего жарить молодые экземпляры. Но и в этом случае навозник преподносит сюрпризы – употреблять его под традиционные сто граммов нельзя. Дело в том, что в грибе содержится токсин тетраэтилтиурамиддисульфата, который не растворяется в воде и проходит транзитно через желудочно-кишечный тракт. Зато хорошо растворяется в спирте, а тот, в свою очередь, впитывается в кровь.

Достаточно небольшой дозы алкоголя, как у человека, съевшего навозник, поднимается температура, учащается пульс, а части тела становятся фиолетово-красного цвета. Процесс этот сопровождается расстройством желудка, ощущается ломота и боль в суставах. Несмотря на то что эти симптомы отравления временны, запоминаются они надолго.

Навозники можно встретить еще в августе, но больше всего их в теплые дни октября и ноября.

Синий корень – это народное название грибу дано за то, что верхняя часть ножки под пластинчатой шляпкой окрашена в фиолетовый цвет, иногда в виде узкого колечка. В литературе можно встретить еще два названия — это и рядовка (леписта) двуцветная.

Рядовка лиловоногая Lepista saeva

Растет синий корень в степях возле кошар и на опушке леса, иногда встречается и в самом лесу. Появляется ранней весной с первыми грибами, а затем поздней осенью. На рынках Ставрополя синий корень можно встретить вплоть до середины декабря.

Молодой гриб приятен на вкус. Его хорошо жарить, солить, мариновать. Отваренный синий корень долгое время может храниться в морозильнике.

Распространенным и «узаконенным» к потреблению грибом в наших краях считается вешенка. Селится она на пнях, сухостойных стволах и живых деревьях. Вешенка бывает обыкновенная, осенняя, дубовая, рожковидная… А я бы выделил еще «домашнюю», выращенную человеком.

Вешенка обыкновенная, устричный гриб, Pleurotus ostreatus

Чтобы появилась вешенка, грибницу (мицелий) надо поместить в компост (солома, отходы зерновых культур, шелуха от семечек). Во влажной среде через 5-7 дней появятся грибы. Получают их и на валежных вязанках, например, в Японии, Китае, России (на Дальнем Востоке).

В одной из школ Ставрополя однажды произошел такой забавный случай. В лаборантской кабинета географии стоял пенек. Пару лет его использовали как подставку, пока в один прекрасный момент нечаянно не пролили на него воду. Вскоре на нем появились вешенки, и так повторялось в течение года.

Сейчас стало «модным» спиливать старые деревья не под корень, оставляя ствол в человеческий рост и даже выше. Через год, если корни дерева были живыми, из него может получиться древостойный «куст», который начинает «плодоносить». Как-то на высоте трех метров я за минуту нарезал приличный пакет вешенок.

В Ставрополе полно деревьев, на которых они охотно растут. Некоторые даже следят за этим явлением природы и бережно собирают урожай городских грибов, стараясь не повредить грибницу.

Вешенка — гриб на короткой, до 5 сантиметров, ножке с боковой, полукруглой, уховидной шляпкой до 20 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она с загнутым вниз краем.

Вешенку можно варить, солить, мариновать. Ножка жестковатая, так что лучше использовать только шляпки. Старые и большие грибы брать не рекомендуется. Осеннюю вешенку, растущую в ставропольских лесах в сентябре-октябре, а то и в ноябре на стволах клена, тополя, липы, можно сушить (она сохраняет до 15% белка).
Серая рядовка растет в сосновых и смешанных лесах, с августа до осенних заморозков — так написано во многих справочниках по грибам. На территории края рядовка появляется поздней осенью, ее можно встретить и зимой после оттепелей. В прошлом году серую рядовку я собирал 31 декабря в небольшом сосновом лесу в окрестностях Ставрополя.

Почему гриб растет так поздно? Ответ на поверхности. Для роста серой необходима постоянная влажность, а так как на юге лето жаркое, да и осень достаточно теплая, то произошло смещение роста гриба по времени.

Заморозки и первый снег, которые быстро проходят, не могут повредить рядовке, так как ее надежно укрывает одеяло из хвои. Растаял снег — и рядовка, пригретая солнечными лучами, пошла в рост.

Рядовка серая Tricholoma portentosum

Шляпка ее в диаметре до 15 см. У молодых грибов ширококолокольчатая, но по мере роста плодового тела становится плоскораспростертой, грязновато- или буровато-серой, в середине более темной. Мякоть белая, порой сероватая, реже желтоватая, ломкая, с приятным запахом и вкусом муки. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 2 см. Но такие экземпляры встречаются крайне редко.

Искать рядовку серую безумно интересно. Не надо суетиться, бежать, лучше внимательно исследуйте опавшие сосновые иголки. Как только обнаружили бугорок, наклонитесь и аккуратно приподнимите хвою — под ней зачастую прячется рядовка.

На сбор рядовки уходит много времени, так как она очень мелкая и довольно хрупкая, но ваш труд сторицей окупится дома. Несмотря на то, что гриб относится к четвертой категории, с ним можно делать что угодно: жарить, мариновать, солить и сушить.

Очистите грибы от иголок и залейте на 15-20 минут теплой водой. Это необходимо для того, чтобы грибы стали не такими ломкими, что сэкономит время на их обработку.

Рядовка пасмурная — этот гриб встречается в ставропольских лесах с сентября по ноябрь. Название свое получил за то, что активно растет с первыми осенними дождями и туманами. Как у многих грибов этого периода, у пасмурной рядовки достаточно сильный специфический запах.

Шляпка выпукло-вогнутая, размерами до 10 см в диаметре, в центре более темная, в сырую погоду скользкая.
Встречается большими семейками. Пасмурная рядовка хороша в жареном и маринованном виде, но перед употреблением ее нужно отварить, чтобы устранить специфический запах.

Василий ГААЗОВ

В статье использованы симки Ирины Ухановой

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы