Грибы – поистине кладезь разнообразных полезных веществ. В сушеных грибах до 30% белка, который содержит около 20 аминокислот, и все – незаменимые! В грибах содержится целый спектр необходимых для здоровья человека минеральных компонентов: железо, кальций, марганец, йод. По количеству калия и серы грибы превосходят овощи и фрукты. Фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. А 100 грамм опят, например, вполне удовлетворяют суточную потребность организма в меди и цинке.
Три «но»
Правда, имеются у грибов и существенный недостаток. Их мякоть переваривается гораздо хуже, чем животная пища, с которой они успешно соперничают. Это происходит потому, что в клетках грибов содержатся вещества, сходные по своему составу с хитином насекомых. Вещества эти очень устойчивы к действию пищеварительных ферментов, так что часть полезных элементов и не усваивается. Однако известно, что молодые грибы хитина не содержат и усваиваются практически полностью. Это в старых, тем более, червивых грибах уже начинаются процессы разложения и появляются токсины, выделяемые червями, что дает лишний аргумент в пользу сбора молодняка, а не «перестарков»! Кроме того, при готовке грибы ведь можно помельче покрошить, а сухие – даже пропустить через мясорубку.
Есть еще одно «но»: грибной суп очень насыщен минеральными солями. Это неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, артрозом, остеохондрозом. Значит, им лучше налегать не на супы, а на отварные, а затем поджаренные грибочки.
Третье «но» касается людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, язвенников. Им можно есть грибы совсем «чуть-чуть». Правда, часто страдают эти любители не из-за самих грибов, а из-за масла, на котором они жарятся, так что лучше их тушить.
Лекарь в шляпке набекрень
По своей целебности грибы могут сравниться с самыми важными травами и лекарственными препаратами. Большинство из них обладает выраженной противоопухолевой активностью. Это такие наши грибы, как говорушка, головач, дождевик гигантский, опенок зимний, свинушка толстая. И, конечно белый гриб, растущий в симбиозе с елью.
Многие грибы содержат в себе естественные антибиотики. Например, груздь, рыжик и опенок летний угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Золотистые или лимонно-желтые лиственничные маслята помогают при подагре.
Как собирать?
Лучшее время сбора грибов – после полнолуния, особенно если оно приходится на 20-е числа месяца. Бывает, накануне полнолуния попадётся 2-3 белых, в день полнолуния – 10-20, а сразу после него – до 150 зараз!
Однако подчеркиваем: осторожность не помешает. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. А сомнительные – ни-ни! Но и сшибать ногами их не надо. Ведь лесу, между прочим, нужны и несъедобные грибы. Например, белые грибы не растут без мухомора и без крохотного перечного грибка (его вообще-то есть можно, но вкус уж больно жгучий, один-единственный грибочек может испортить целую кастрюлю грибного супа). Уничтожим их – и не будет в лесу красавцев белых! И кроме того, как же красиво смотрится семейка мухоморов под сенью берез или под пологом густых елей! Красота тоже целебна, ее нужно только почувствовать…
Вернуться на главную страницу