Грибные секреты: советы тихого охотника

Грибные секреты

«Грибная пора отойти не успела…»

Интересно, подумаете вы, с чего это автор процитировал хрестоматийную строчку из Некрасова в октябре, какая грибная пора глубокой осенью? И ошибетесь, хотя и не сильно.

В Центральной России грибная пора начинается, когда в лесах еще не полностью сошел снег, т.е. в апреле. А заканчивается, когда верхний слой почвы промерзнет хотя бы на несколько сантиметров, т. е. в середине или конце ноября. Во все остальное время года в русских лесах средней полосы непременно да растут какие-нибудь грибы. Да и не только в лесах…

Ценители и знатоки «тихой охоты» (как иногда называют любитские поиски и ) не любят афишировать некоторые простенькие этого старинного промысла. Но обожают поддерживать у начинающих неверные представления – чтобы уменьшить конкуренцию и не провоцировать ситуацию «на каждый гриб по три грибника». А почему бы не раскрыть эти простенькие секреты?

Секрет первый. Теплая сердцевина лета – с середины июня по середину августа – совсем не лучшее время для грибного урожая, особенно если подолгу стоит жара. Наши отечественные среднерусские грибы не любят высокой температуры воздуха. Идеальная температура для их усиленного высыпания и быстрого роста – 13-17 градусов выше нуля.

Секрет второй. Грибы совершенно не переносят засуху, но любят ровную высокую постоянную влажность. А такие условия лучше всего обеспечены именно осенью.

Секрет третий. Ясная солнечная погода – не самое подходящее время для похода за грибами. Гораздо лучше подойдет серенький сумрачный денек, и даже с моросящим мелким дождичком. В такую погоду нет солнечных бликов и теней листвы, в мельтешении которых грибы ловко прячутся, а блестящие мокрые шляпки грибов отлично выдают их.

Секрет четвертый. В поисках грибов вовсе не нужно забираться в непролазную глухомань и буреломную чащобу. По краям, раменьям (отрогам лесных массивов) и перелескам, вдоль дорог грибов гораздо больше, чем в глубоком лесу.

Секрет пятый. Грибы не растут поодиночке, они не рассажены по лесу аккуратно и равномерно. Они всегда растут гнездами. В радиусе 15-20 метров от одного гриба обязательно найдутся другие такие же. А некоторые грибы – например, общеизвестные осенние – всегда растут дружными «коллективами».

..Итак, с секретами мы покончили. Но секреты эти – общего характера.

[stextbox id=»warning»]

Теперь стоит поговорить о частных случаях – например, о съедобных и вкусных грибах, против которых существует устойчивое предубеждение, что они совершенно несъедобны и даже ядовиты.

[/stextbox]

Скажу прямо: если предубеждение против незнакомых грибов очень стойкое, если боязнь ошибки и возможных неприятных последствий велика – то для собственного душевного спокойствия лучше не экспериментировать и не собирать такие грибы. Нижеследующие рекомендации предназначены для тех, кто уверен в себе и не опасается ошибок.

Гриб-зонтик пестрый. Этот гриб приметен прежде всего своим высоким ростом и тем, что селится по краям леса и на открытых лужайках. Очень часто растет кольцами – «ведьмиными кругами». От бледной поганки отличается бурыми хлопьями на шляпке и тем, что у основания ки нет сумки-влагалища. Собирают только молодые грибы с яйцевидными шляпками. Вкус этого гриба деликатесный, ореховый, аромат ярко выраженный. Во французской кулинарии гриб-зонтик пестрый делит первое место с шампиньоном.

Грибные секреты: советы тихого охотника

Опенок луговой. Этот гриб растет исключительно на открытых местах, в лугах и полях, за что и получил название. Очень урожайный, растет целыми станицами и кругами. Хлипкий тощенький вид этого гриба объясняет, отчего по-латыни он называется «маразмиус». Старые грибы не гниют, а засыхают. Луговой ок тоже относится к деликатесным грибам, его мякоть имеет специфический гвоздичный аромат с легким придухом чеснока.

Горькушка. Этот урожайный лесной гриб красновато-кирпичной окраски получил свое название за очень горький млечный сок. Зато после вымачивания, отварки и засола он будет украшением стола – потому что не разваривается, имеет чрезвычайно аппетитный вид и выраженный аромат, приятно похрустывает на зубах.

Грибные секреты: советы тихого охотника

Дождевик шиповатый. Этот гриб в молодости имеет очень «эротичный» внешний вид. Соответственно и собирают его молодым. Он не отличается роскошным вкусом и сильным ароматом, зато мякоть его снежно-белая и очень нежная. Высушенный не темнеет – остается белым, как зефир, и легко растирается в мелкий порошок, что очень удобно для приготовления грибных супов и соусов.

Шиитаке. Про этот древесный гриб нужно сочинять отдельный опус. Хотя бы потому, что грибникам Европейской России его никогда в лесу не отыскать, ибо в природе растет он только в Северном Китае, Корее и Японии. Но вполне поддается искусственному разведению в дачных условиях, а также продается в магазинах в замороженном виде. Про лечебные свойства этого гриба рассказывают чудеса. Не менее чудесны гастрономические качества . Это один из немногих грибов, который в отваренном виде обладает островатым «перченым» вкусом и столь же приятным и необычным острым ароматом, а в сыром виде и в процессе варки пахнет… как обыкновенная редька.

… Осень. Октябрь. Впереди зима. Тем не менее, если вы еще не успели запастись грибами, то сейчас самое время исправить упущение и пополнить запасы.

Источник: Женский журнал «Суперстиль» Андрей Кротков

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы